Генсек ООН также рассказал о фактах торговли поддельными лекарствами для борьбы с коронавирусом и призвал страны проверять поставщиков.

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал страны бороться с проявлениями коррупции во время пандемии коронавируса.

Он посоветовал остерегаться недобросовестных поставщиков и напомнил о случаях торговли некачественными аппаратами ИВЛ, плохо изготовленными тестами на коронавирус и даже поддельными лекарствами.

Генсек ООН отметил, что в сложившейся ситуации правительства могут действовать поспешно, пренебрегая проверкой поставщиков и не устанавливая справедливые цены. И недобросовестные поставщики могут воспользоваться отсутствием достаточного контроля и прозрачности, чтобы «отвести средства от людей в трудную минуту».

«Сговор между теми, кто контролирует цепочки поставок, привел к чрезмерной стоимости столь необходимых товаров», – отметил генсек.

Он призвал страны работать сообща, чтобы пресечь подобные случаи, и проявлять бдительность в отношении того, как ресурсы расходуются на государственном уровне. Бизнесмены, в свою очередь, должны действовать ответственно, считает Гутерреш.

Коррупция во времена COVID-19 может серьезно подорвать процессы управления во всем мире, отмечает генсек ООН и призывает лидеров стран использовать инструменты, предусмотренные Конвенцией ООН против коррупции.

sputnik.by