В целом по республике в этом году удалось намолотить больше, чем по тонне зерна на одного жителя страны, и итоговая цифра будет около 10,3 миллиона тонн зерна.

Александр Лукашенко в ходе посещения Толочинского района задался вопросом, насколько эффективно работают созданные в Витебской области интеграционные структуры в сельском хозяйстве.

«Дай бог, чтобы каждый год мы работали так, как в этом. Сложный год, но, тем не менее, он относительно урожайный по всем культурам», — заявил глава государства.

Министр сельского хозяйства Иван Крупко отчитался о ходе уборочной кампании по всей республике и отдельно остановился на уборке зерновых.

«В целом будет 10,3 миллиона тонн зерна», – привел точные данные глава аграрного ведомства. При этом он констатировал, что планка в 10,5 миллиона тонн зерна не взята.

Александр Лукашенко считает, что показатели в сельском хозяйстве в этом году хорошие, потому что в итоге получилось более тонны зерна на каждого жителя Беларуси.

Положительный эффект без результата

Белорусский лидер поинтересовался у председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, как работают созданные в регионе интеграционные структуры в аграрном секторе.

По словам главы северного региона, ему пока сложно оценить итоги проделанной работы, потому что прошло слишком мало времени, но их он считает положительными. Правда, сейчас предприятиям, входящим в состав интеграционных структур, не хватает «оборотки».

«Фактически они работают только за счет выручки, вкладывая деньги и в развитие животноводства, растениеводства, в строительство и ремонт ферм, модернизацию», — обрисовал ситуацию Николай Шерстнев.
Причем по причине нехватки оборотных средств у интеграционных структур возникают сложности с приобретением сельскохозяйственной техники.

sputnik.by