В то же время президент Украины отметил, что верит в мирное урегулирование ситуации

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если не сможет закончить войну в Донбассе, значит нужно, чтобы пришел другой человек.

«Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами», — сказал Зеленский в интервью Би-би-си, опубликованном в понедельник.

При этом он сказал, что не держится за должность. «Я сразу говорил, что я не цепляюсь ни за рейтинги, ни за власть», — отметил Зеленский. И все же, сказал президент, он верит в мирное урегулирование в Донбассе.

«Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру», — сказал Зеленский.

Он заверил, что Киев готов следовать минским соглашениям. «Мы готовы идти за «Минском», — сказал Зеленский. Вместе с тем он заявил о разногласиях вокруг минских соглашений. По словам Зеленского, он говорил и канцлеру Германии Ангеле Меркель, и президенту РФ Владимиру Путину, что согласен на особые условия для Донбасса, но против закрепления этого в конституции страны. «Будут условия, будут особые условия, закон об особом статусе — это изменения в конституции в соответствии с децентрализацией. Оно все должно быть, я с этим согласен, но изменения конституции, те, которые они хотят, они сегодня невозможны», — сказал Зеленский.

Он считает, что передача границы украинской власти после выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса — «это неправильно». «Мы не можем обеспечить выборы там. Никто из наблюдателей не приедет. Кто будет приезжать на ту часть и проводить там выборы, если там есть вооруженные люди? Все это понимают. Но мы идем по «Минску» [минским соглашениям]. Есть такое, надо, чтобы «Минск» был немного более гибким», — полагает Зеленский.

tass.ru