По итогам обсуждения обстановки в Беларуси министры могут сделать довольно жесткое заявление, которое будет закреплено в итоговом документе.

Министры иностранных дел стран Европейского союза на совещании обсудят ситуацию в Беларуси, обострение конфликта в Нагорном Карабахе и отношения с Россией на фоне инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным, сообщает РИА Новости.

Заседание Совета ЕС пройдет в Люксембурге в понедельник, оно состоится впервые после начала пандемии коронавируса. По данным высокопоставленного источника в Евросоюзе, по итогам обсуждения обстановки в Беларуси главы МИД могут сделать довольно жесткое заявление, которое будет закреплено в итоговом документе.

Речь идет о персональных санкциях ЕС против президента Беларуси Александра Лукашенко в случае, если он в ближайшее время «не наладит конструктивный диалог с оппозицией» и не отпустит всех задержанных оппозиционеров и участников акций протеста. Также министры могут расширить список индивидуальных санкций в отношении представителей белорусских властей: туда добавят новых фигурантов. Планируется обсудить вопрос о европейской координации в отношении дипломатического присутствия в Минске на фоне требований властей Беларуси уменьшить количество дипломатов Польши и Литвы в республике.

В обсуждении обострения конфликта в Нагорном Карабахе главы МИД Евросоюза, вероятнее всего, будут исходить из итогов прошедших в Москве в минувшую пятницу консультаций между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, на которых было достигнуто соглашение о гуманитарном прекращении огня. Ранее ЕС уже одобрил это соглашение. Кроме того, европейские министры обсудят возможную роль ЕС в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе.

Анонимный источник сообщил, что в ходе заседания главы МИД ЕС могут принять решение о введении санкций в отношении представителей России из-за инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным. Предложения по санкционным спискам уже предоставили Франция и Германия, но сам список на заседании министров утверждать не планируют, это сделают позднее. Санкции могут быть введены в рамках уже существующего режима Евросоюза, предусмотренного за нарушения, связанные с применением и разработкой химического оружия.

Также министры иностранных дел ЕС обсудят связи со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, ситуацию в Венесуэле и План действий ЕС по защите прав человека и демократии на 2020-2024 годы.

sputnik.by