Евросоюз ввёл санкции в отношении сорока белорусских чиновников, которые, по мнению официальных представителей ЕС, несут ответственность за «фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Но Александр Лукашенко в этот список не попал.

Объявивший о введении санкций руководитель Евросовета Шарль Мишель уточнять причины такой избирательности не стал. Зато ситуацию прояснил президент Франции Эмманюэль Макрон.

По его словам, президента Беларуси не стали включать в санкционный список из-за того, что Евросоюз продолжает настаивать на диалоге непризнаваемых им белорусских властей с оппозицией и по-прежнему надеется на освобождении «узников совести». А если ввести санкции в отношении Александра Лукашенко, то тот будет иметь все основания больше вообще не контактировать с представителями Брюсселя. То есть, там полностью обрывать контакты с официальным Минском не желают.

О политике двойных стандартов Запада, в том числе и Евросоюза, сказано и пересказано достаточно много. Поэтому заявление Макрона по поводу Лукашенко, который, конечно же, в ЕС считается «последним диктатором Европы» и главным «душителем свободы в Беларуси», но который нужен для переговоров, ничего принципиально нового не несёт. Примечательно, что определённую долю политического лицемерия ЕС проявил в связи антибелорусскими санкциями и в отношении одного своего члена – Кипра.

В августе этого года, сразу же после президентских выборов в Беларуси, когда главы внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза обсуждали  возможные меры против Беларуси, Кипр устами главы своего МИД Никоса Христодулидеса отказался вводить санкции. Не то, чтобы кипрское руководство воспылало симпатией в отношении Минска. Просто киприоты решили поторговаться.

Напомним, что в этом году Греция, Кипр (его греческая часть) и Египет подписали соглашение о разграничении экономических зон в восточной части Средиземного моря. Спрашивать Турецкую Республику Северного Кипра, признанную только Турцией, никто спрашивать не стал. Это весьма возмутило Анкару. Поэтому сначала вблизи от самого восточного греческого острова Кастелоризо (турки его зовут Мегисти) появилось турецкое исследовательское судно. Афины пригрозили силой выдворить его оттуда. После чего подоспела подмога в виде нескольких боевых кораблей ВМС Турции. Турки начали исследовать шельф в данном районе. А потом ещё и начали буровые работы около северной части острова. В этой ситуации Кипр и решил прибегнуть к помощи Евросоюза, потребовав в обмен на согласие на введение санкций в отношении Беларуси сделать тоже самое и с Турцией. В Брюсселе пообещали. Никосия дала согласие. Но закончилось всё лишь предупреждением Анкары и обещанием ввести против неё санкции в декабре, если та не потеряет интерес к вышеозначенному региону.

Кстати, Турция, заявляющая об «оккупации Арменией части Азербайджана» (имеется в виду Нагорный Карабах) и готовая оказать Баку военную поддержку, всячески поддерживает непризнаваемую более никем кроме неё самой Турецкую Республику Северный Кипр. Что говорит о распространённости в мире системы двойных стандартов. Так что избирательности санкций в отношении белорусского руководства со стороны ЕС удивляться не стоит.

Впрочем, история с двойными стандартами только начинается. В 2010 году, после гораздо более мягких разгонов акции протеста во время так называемой Плошчи, Евросоюз также ввёл санкции, и Лукашенко в них попал. Почему? Ответ прост. Тогда Белоруссия воспринималась как однозначный и бесповоротный союзник Москвы. Но прошли годы, случился Крым, а Минск стал единственно возможной площадкой для переговоров по конфликту на Донбассе. Да и сам Лукашенко больше не выглядел апологетом пророссийского вектора на постсоветском пространстве – в отношениях Минска и Москвы начались холодные годы.

И сейчас, когда Лукашенко рассорился со всем «цивилизованным миром», именно углубление интеграции с Москвой, не понарошку, а полноценное, всеобъемлющее является единственным способом стабилизировать как внутреннюю, так и внешнюю  ситуацию.

Можем ли коллективный Запад отказаться от такого лакомого геополитического кусочка, как Беларусь? Конечно, нет. И для этого Европа готова сделать «подачку» оппозиционерам в виде санкций в отношении белорусских силовиков и отдельных чиновников, но не отказаться от общения с Лукашенко. А то, глядишь, полностью упадёт в объятия Москвы. Вместе со всей страной.

Олег Коваленок