Канцлер Германии Ангела Меркель не признает результаты президентских выборов в Беларуси, а также планирует встретиться с экс-кандидатом и главой Координационного совета оппозиции Светланой Тихановской. Об этом она рассказала на заседании бундестага.

Выступая перед депутатами бундестага по вопросу бюджета на следующий год, канцлер Ангела Меркель упомянула и Беларусь. Она заявила, что Германия не признает избрание Лукашенко президентом Беларуси и продолжит кампанию за демократию и права человека в нашей стране.

— Мы не признаем выборы президента Лукашенко. Мы призываем его вступить в диалог со своим народом без вмешательства Востока или Запада. Мы осуждаем то, что происходит там (в Беларуси. — Прим.) каждый день: ниспровержение демократических процедур, насилие против оппозиции, — заявила Меркель.

Канцлер говорила и о белорусской оппозиции, особо подчеркнув роль женщин в протестном движении в нашей стране. По ее словам, она собирается в ближайшее время встретиться со Светланой Тихановской.

— В скором времени я встречусь с оппозиционеркой госпожой Тихановской. Когда ты видишь смелых женщин, которые выходят на улицу ради вольной, свободной от коррупции жизни, я могу только сказать: я восхищаюсь этим, — сказала глава немецкого правительства.

29 сентября в Вильнюсе прошла встреча президента Франции Эмманюэля Макрона и Светланы Тихановской.

tut.by