Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».

Кто участвовал в исследовании и когда оно проходило

В июньском экспресс-исследовании того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенном исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас», приняли участие более 30 компаний. Они работают в реальном секторе экономики: производстве, оптовой и розничной торговле, услугах, строительстве. Международные компании, IT-компании, общественный бизнес (туризм, пассажироперевозки, гостинично-ресторанный бизнес и т.д.) не исследовались.

— Ситуация в этих сферах изначально была достаточно сложной, — поясняет Ольга Надточаева, руководитель исследовательских и коммуникационных проектов консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». — Тот же IT-сектор столкнулся с сокращением количества заказов и клиентов, и им, конечно, пришлось тяжелее, чем тем компаниям, которые работали на белорусском рынке. В результате они были вынуждены сокращать свои затраты и сотрудников, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Что касается международных компаний, то они только в июне начали возвращаться в рабочий ритм, выводить сотрудников из карантинов и самоизоляции. Как следствие, на нашем рынке эти компании тоже испытывали не лучшие времена.

«30% оптимизировали фонд оплаты труда». Как белорусские компании отреагировали на пандемию коронавируса
Примерно три четверти опрошенных (74%) заявили о том, что распространение коронавируса оказало серьезное влияние на финансовые показатели предприятия. У большинства они ухудшились, но у некоторых картина была противоположной.

— 7% компаний зафиксировали, что их финансовые показатели улучшились. То есть в разгар пандемии они нашли новые возможности для получения дохода, — комментирует Ольга Надточаева.

В марте 2020 года у эксперта было две гипотезы, связанных с поведением компаний во время пандемии: первая — они будут прибегать к сокращению персонала и расходов на персонал в последнюю очередь, вторая — что сложившаяся ситуация даст толчок к развитию удаленного формата работы. Обе подтвердились, говорит Ольга Надточаева.

— В своих прогнозах мы исходили из того, что компании, наученные горьким опытом предыдущих кризисов, будут понимать: им нужна команда, чтобы, когда ситуация закончится, активно включаться, развиваться и работать. Поэтому они будут сокращать численность и серьезно резать фонд оплаты труда в крайних случаях, когда все остальные возможные меры уже испробованы. В основном компании искали возможности снизить общие расходы, отправляли сотрудников в оплачиваемые отпуска в незапланированный период, приостанавливали либо сокращали бюджеты на маркетинговые и пиар-кампании, уменьшали размер арендных платежей. И только 30% компаний заявили, что обратились к оптимизации фонда оплаты труда: сокращали зарплаты, отменяли премиальные выплаты, соцпакет и так далее.

Если же говорить о переходе на «удаленку», то примерно три четверти компаний (78%) заявили о том, что переводили сотрудников на удаленную работу. Еще 22% этого делать не стали по причинам «необходимости обеспечения бесперебойной работы предприятия или того, что руководители не посчитали нужным это делать».

— Из тех, кто заявлял о переходе на «удаленку», 10% отметили, что на удаленную работу были переведены все сотрудники, 69% — что перевод осуществлялся частично, — рассказывает Ольга Надточаева. — Переводили в большей степени сотрудников бэк-офиса, которые имели возможность выполнять свои функции удаленно: это все, что касается финансов, бухгалтерии, маркетинга, административно-офисного персонала, управления персоналом, IT-поддержки, логистики, в какой-то степени продаж. 76% компаний отметили, что были технически готовы к переходу на удаленный формат работы. У тех, у кого проблемы возникли, отмечались сложности с организацией доступа к рабочим программам, документам, базам данных. Также компании уделяли внимание тому, чтобы помочь сотрудникам с организацией рабочего места, разрабатывали системы контроля работы сотрудников.

«Самая распространенная мера — урезание социальных выплат и льгот»

Ольга Надточаева говорит, что здесь респонденты поделились практически поровну: 52% ответили, что предпринимали меры по отношению к расходам на персонал, 48% — что не предпринимали.

— Среди тех, кто предпринимал какие-то действия, самой распространенной мерой было урезание или отмена социальных выплат и льгот. В основном это была частичная отмена соцпакета, в первую очередь его элементов, связанных с общественной активностью: корпоративные мероприятия, компенсация занятий спортом, обучение. На втором месте — перевод сотрудников на неполную занятость с меньшей зарплатой. Мы видим, что компании действовали цивилизованно: если они принимали решение о снижении размера зарплаты, то в основном увязывали это с сокращением рабочих часов. И третья по популярности мера — это заморозка выплат из премиального фонда компаний.

В вопросе о том, произошли ли изменения в зарплате, компании тоже поделились почти поровну: 55% ответили, что изменения не зафиксированы, 45% — что имели место.

— Среди тех респондентов, кто заявил об изменении зарплаты сотрудников, выделились две категории компаний: те, которые отметили снижение зарплаты в среднем на 15% (таких компаний большинство), и около 20% компаний заявили, что произошло повышение зарплат на 7−10%. То есть был сектор, который нашел для себя новые варианты ведения экономической деятельности, либо у них вырос спрос на продукты или услуги. Соответственно, у сотрудников была возможность зарабатывать, — говорит Ольга Надточаева.

Об изменении численности сотрудников в период пандемии заявили 52% компаний.

— Интересно, что только 15% указали, что сделали это из-за последствий пандемии, — отмечает Ольга Надточаева. — В основном же компании проводили запланированную оптимизацию организационной структуры. Из тех, кто заявлял об изменении численности штата, 37% сообщили, что количество сотрудников сократилось в среднем на 10%. У остальных количество сотрудников увеличилось в среднем на 8%. Это говорит о том, что какая-то активность по развитию все-таки была. Также 48% компаний заявили, что найм персонала проходил без изменений, 37% компаний приостановили либо сократили объем найма.

«Никто не заявил о полном уходе на „удаленку“». Как компании планировали вести себя на выходе из коронакризиса
В июне компании озвучивали пять основных действий, которые в ближайшее время планировали предпринимать в отношении персонала.

— Во-первых, большинство планировало возвращать сотрудников в офисы с «удаленки». Компании заявляли о том, что режим удаленной работы, возможно, останется, но не для всех. Также ни одна компания не заявила о том, что она полностью перейдет на удаленную работу, — рассказывает Ольга Надточаева. — При этом в IT-компаниях ситуация отличается. Есть информация, что большинство сотрудников в IT-секторе будет работать на «удаленке» до декабря 2020 года, в других странах и того дольше, вплоть до июля следующего года. Там на эту ситуацию смотрят немножко по-другому.

Второй пункт, о котором говорили компании, — обучение сотрудников. Заняться этим планирует 41% опрошенных.

— После каждого кризиса мы сталкиваемся с новыми вызовами, соответственно, нам нужно по максимуму актуализировать наши знания, умения, навыки, знать, как действовать в изменившихся условиях, — комментирует Ольга Надточаева. — Поэтому те компании, которые готовы вкладываться в свое развитие, планировали отправлять сотрудников на обучение.

Также респонденты были готовы расширять штат, возвращать сотрудников на полный график рабочего времени и пересматривать зарплаты.

— То есть в конце июня компании готовы были активно работать и компенсировать те потери, которые были в начале 2020 года, — подытоживает Ольга Надточаева.

«На рынке труда будет состояние напряженного ожидания и затишья». Чего нам ждать в ближайшее время

Опрос компаний проходил в конце июня, когда, по словам Ольги Надточаевой, «все только начинало оживать и был виден бледный свет в конце туннеля». На тот момент страна еще не погрузилась в политический кризис, который сейчас в том числе влияет на рынок труда, говорит эксперт.

— Чтобы развивался рынок труда, открывались новые вакансии, необходимо активное развитие экономики. На данный момент условия для этого не самые благоприятные. Во-первых, сильное влияние стали оказывать внутренние политические условия. Во-вторых, Европа и другой мир для нас все еще не в полной мере открылись по причине пандемии, только-только компании стали отмечать какое-то восстановление пассажиропотока, объема продаж, грузоперевозок. И в-третьих, еще один важный фактор — финансовый: скачки валют, ограничения, отсутствие кредитования со стороны банков. Бизнес никак не может восстановиться и выйти на полную мощность. А условий для активного роста сейчас практически нет, — констатирует Ольга Надточаева. Все это не позволит рынку труда радовать соискателей ростом спроса и хорошими интересными вакансиями.

Эксперт приходит к выводу, что сейчас можно думать о новой работе, если в этом есть острая необходимость, но планы о «карьерном развитии, росте зарплаты, более благоприятных финансовых условиях логично пока ставить на паузу».

— Скорее, на рынке труда будет состояние напряженного ожидания и затишья. Компании будут ориентированы экономить и аккумулировать ресурсы на случай повторных фаз коронавируса, падения спроса на продукцию, затяжного политического кризиса. Соискатели тоже перейдут в режим ожидания. Соответственно, тренда к развитию рынка работодателей либо соискателей в ближайшее время не наблюдается, — говорит Ольга Надточаева. — Я бы охарактеризовала это время как тревожное и напряженное, потому что на ситуацию кадрового рынка оказывает влияние слишком много вероятностей, большая доля неопределенности и множество факторов. По моим ощущениям, если в первой половине года компании серьезно не приостанавливали найм, то как раз сейчас они этим займутся.

tut.by