В Доме Москвы состоялся круглый стол «17 сентября – День единой Беларуси», посвященный событиям 1939 года, когда в результате освободительного похода Красной Армии в Польшу (западную Беларусь) белорусский народ, насильственно разделенный по несправедливому Рижскому договору 1921 года, вновь стал единым, а в составе БССР были воссоединены исторические белорусские земли.

Организатором мероприятия выступила Гражданская инициатива «Союз» известная своей последовательной поддержкой идеи Союзного государства и других интеграционных процессов в Евразийском регионе.

Участники круглого стола (более двадцати историков, политологов, писателей и руководителей общественных объединений) озвучили причины, приведшие к потере белорусской республикой части своей территории и факторы, способствующие восстановлению белорусских границ, провели параллели между событиями XX века и процессами, которые переживает современная Беларусь, обнаружив общие предпосылки и тенденции.

Открывая собрание, председатель белорусского отделения Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ указал на актуальность темы, важность заимствования положительного опыта решения вопросов, связанных с национальной безопасностью и стратегической ролью России в судьбе Беларуси. В обзорном выступлении ведущий мероприятия Лев Криштапович осветил последовательность событий 1939 года. Академик Иван Чарота, как непосредственный свидетель происходящего, поделился воспоминаниями и рассказал о настроениях белорусов, разделенных границей. Профессор истории РГСУ Кирилл Шевченко раскрыл положение белорусов на оккупированных Польшей территориях. Председатель ОО «Русь» Николай Сергеев озвучил глубинную историческую подоплеку белорусско-польских отношений. В свою очередь глава Координационного Совета российских соотечественников в Беларуси Андрей Геращенко напомнил о героических именах белорусов, сражавшихся за освобождение народа и воссоединение отечества.

Ключевым событием мероприятия стала презентация популярно-исторического журнала «Скидель» основной тематикой которого являются белорусско-польские отношения как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе. Перед участниками круглого стола выступили редактор журнала Владимир Александров и один из авторов пилотного выпуска Вячеслав Бондаренко.

По итогам круглого стола его участниками вынесена резолюция с предложением к руководству Республики Беларусь, а также Государственному Секретарю Союзного государства внести 17 сентября «День единения белорусов» в календарь праздничных дат Республики Беларусь и памятных дат Союзного государства.

teleskop-by.org