Не успели утихнуть страсти в отношениях Украины и Белоруссии после того, как Киев присоединился к заявлению Европейского Союза о выборах в РБ, в украино-белорусских отношениях наметилось новое напряжение. 23 сентября прошла инаугурация Александра Лукашенко, однако ряд стран ЕС отказались признавать легитимность белорусского лидера. Украина, которая в прошлый раз решила присоединиться к заявлению ЕС, где говорилось, что выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам, на этот раз не спешила следовать примеру стран союза. Инаугурацию Лукашенко в Киеве назвали нелегитимной лишь со второго раза.

Озвучить сразу свою позицию по данной ситуации украинский МИД не смог — киевским властям потребовались дополнительные совещания и консультации. Заявление по инаугурации Лукашенко глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба сделал лишь поздно вечером. В своем Twitter-аккаунте Кулеба заявил, что состоявшаяся церемония вступления Лукашенко в должность не означает его признание легитимным президентом.

«Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда поддерживала белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, „инаугурация“ Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства», — написал Кулеба.
На этот раз белорусский МИД не стал отмалчиваться в стороне и выразил свое негодование действиями Киева.

«Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими „продвинутыми“ оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации. Складывается ощущение, что именно „научиться учить“ пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества. При этом призванные угодить модным трендам заявления звучат от представителя Правительства соседнего государства, которое Беларусь искреннее и бескорыстно поддерживает, заняв абсолютно независимую и самостоятельную позицию. Хотя, судя по всему, глава МИД Украины и не считает это важным для своей страны», — говорится, в частности, в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

«Ответочкой» Киева на «разнос» его позиций белорусским МИД стала отмена президентом Украины Владимиром Зеленским запланированного на октябрь визита в Белоруссию. Вкупе с этим был отложен как минимум на год Форум регионов Белоруссии и Украины. Как уточнил посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол, инициатором отмены мероприятия в этом году стала киевская сторона. Решение о переносе форума было принято на днях, уточнил он.

Стоит отметить, что данное событие, запланированное в Гродно, должно было стать одним из центральных в белорусско-украинских отношениях. Соседские страны рассчитывали, что форум послужит заключению новых экономических взаимовыгодных контрактов.

Опрошенные EADaily белорусские и украинские эксперты убеждены, что киевское руководство в своей внешней политике ориентируется на страны Запада. Белоруссия попала в немилость к украинским властям поневоле — Киеву, зависимому от кредитов ЕС, ничего не оставалось, как не признать легитимность власти Лукашенко.

Сопредседатель белорусской гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ убежден: в своей политической позиции по вопросу легитимности Александра Лукашенко руководство Украины безусловно ориентировалось на реакцию Запада, с которым давно соотносит свое внешнеполитическое видение.

«Здесь сюрпризов как раз и не было. Тем более, отношения Минска и Киева и прежде не были хорошими. Скорее — прагматичными. Экономический фактор диктует свои законы и вынуждает даже оппонентов поддерживать видимость дружеских связей. К тому же, Александр Лукашенко часто прибегал к политике так называемой многовекторности, чтобы усилить свою позицию в переговорном процессе с Москвой. И находящаяся в ссоре с Россией Украина в этом плане вполне вписывалась в повестку. А в качестве прикрытия всегда можно было мотивировать свои связи к Киевом вынужденным соседством», — отметил он.
Однако, обращает внимание Лущ, история с так называемыми «вагнеровцами», которые, как выяснилось, оказались невольным инструментом украинских спецслужб, выставила Лукашенко некомпетентным политиком и сильно подпортила его имидж в ходе выборов.

«Именно с этого момента отношения между Минском и Киевом стали расстраиваться. Между тем, старая схема взаимодействия с Киевом слишком притягательна для белорусского руководства как в политическом, так и экономическом планах. И я уверен, через какое-то время она снова станет актуальной», — заявил он.

Неслучайно, отмечает Лущ, во время недавней встречи с политическим активом Белоруссии Лукашенко предупредил, что за политическими авантюрами нельзя потерять братский украинский народ, добавив, что экономика, товарооборот и дипломатические отношения — поправимы.

«Думаю, это была установка не только для своего окружения, но и сигнал для Киева о готовности восстановить былую модель взаимоотношений. Пока же, чтобы рассеять негативный осадок, стороны взяли паузу. При этом, показательно, что выпады с обеих сторон хоть и есть, но они весьма лаконичные и по-дипломатически обтекаемые», — резюмировал он.

Белорусский журналист и политический аналитик Павел Карназыцкий заявил, что, прежде чем Кулебе давать оценки легитимности власти Лукашенко, ему следовало бы позаботиться о легитимности правительства в глазах собственного народа.

«Я бы на месте украинского министра больше заботился о легитимности собственного Кабинета в глазах украинского народа. Рейтинг Зеленского и его партии катастрофически падает, и причиной этому во многом товарищ Кулеба, который ведет внешнеполитический курс вопреки ожиданиям избирателей. Его оголтелая прозападность провалилась уже и похоронила под собой бывшего президента Украины Петра Порошенко. Если ему нравятся лавры могильщика рейтинга действующего президента, пусть продолжает в том же духе. Избиратель оценит его старания, указав на выход вслед за „попередниками“ с „Народного фронта“ и прочей постмайданной братии», — подчеркнул он.

Аналитик допускает, что Зеленский мог изначально не соглашаться на заявление о нелегитимности власти Лукашенко, поэтому Киев и медлил с соответствующим обращением.

«Я думаю, уламывали президента. Этот политический демарш означает сегодня похороны Минской площадки диалога с неприятными республиками. Нельзя же украинской стороне ехать к „непризнанному“ общаться с „непризнанными“. Хотя и такой абсурд для официального Киева уже возможен. То, что значительная часть Киевского истеблишмента не хочет выполнять Минские соглашения и отказывается от доходов с вялотекущей войны, все понимают. Но, надеюсь, Зеленский стремился войти в историю не тем человеком, что окончательно поставит крест на суверенитете. Роль Голобородько (персонаж из украинского сериала „Cлуга народа“. — прим. EADaily) ему, надеюсь, ближе по духу, чем участь лица марионеточного режима, которую ему сегодня уготовило внешнее управление», — указал он.

Дипломатический разрыв с Минском явно не в интересах Украины, убежден Карназыцкий.

«После националистической повестки предшественников Беларусь оставалась единственным соседом, с кем не успели испортить отношения, и это помогло удержать на плаву экономику. Сегодня Украине диктуют полный отказ от собственного производства и зависимость от внешних доноров с содержанием, подобно Литве. Но если трехмиллионной Литве этих денег хватает на поддержание минимальных потребностей, то Украине их хватит разве что прокормить правительство и госаппарат», — считает он.
В то же время аналитик подчеркивает: Минск понимает, что заявления украинских политиков никак не отражают волю украинского народа.

«Мы будем ждать, пока к власти в Киеве придут патриотические силы, поддерживая контакты на уровне граждан. Тем более, что в Беларуси сегодня проживает более 200 тысяч беженцев от гражданского конфликта на Украине, и мы не можем препятствовать их общению с родственниками, что остались там. Рейтинг Лукашенко в Украине уже опережает показатели действующей власти, и потому Кулеба подобными заявлениями лишь подтвердил собственную нелегитимность», — подытожил он.

Член Центрального правления Республиканской партии Беларуси Андрей Божко считает, что решение Киева не признавать легитимность Александра Лукашенко обосновано зависимостью Украины от кредитов Евросоюза.

«Президент Зеленский понимает, что если он пойдет против ЕС, то естественно он может забыть и о кредитах, и об инвестициях, и о более тесной интеграции с ЕС. А ведь именно европейского интеграционного вектора придерживается Украина. По-моему, Украине много в чем следовало бы перенять опыт Беларуси в государственном строительстве и занять жесткую и самостоятельную позицию по вопросам легитимности белорусской власти», — отметил он.

Божко напомнил, что официальный Минск принимал активное участие в разрешении украинского конфликта.

«А сейчас в „благодарность“ за протянутую руку помощи от президента Лукашенко руководство Украины наряду с другими западными странами способствует эскалации конфликта внутри Беларуси», — добавил он.

Эксперт считает, что данная ситуация непременно скажется на взаимоотношениях двух стран.

«Руководство Украины понимает, что потерять почти 2 млрд экспортных долларов из Беларуси ежегодно сомнительная перспектива для украинского бюджета. Компенсирует ли эти потери Вашингтон, покажет время. Естественно и для Беларуси будут негативные экономические последствия. Но ввиду географического положения Беларуси и протяженности границы с Украиной, а также истории межгосударственных отношений между странами, можно сказать, все эти заявления и решения будут носить декларативный характер», — резюмировал он.

Политолог, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий убежден, что никаких внутренних оснований у Киева для обострения отношений с Минском не было.

«Как бы не реагировала Европа и США на выборы Лукашенко, мы могли и должны были уйти за нейтральную форму оценки происходящих там событий. Например, заявив, что это внутреннее дело белорусов, и мы надеемся, что наметившееся противостояние между властью и частью народа разрешится мирно и в рамках законов Беларуси. Ведь на самом деле нет никаких фактических данных о фальсификации выборов в таких масштабах, что они подвергают сомнению победу Лукашенко. Есть миф об этом, базирующийся на двух вещах. Единичных случаях, и то не доказанных в суде, и массовом выходе протестантов на улицы городов. Но и они собирали в лучшем случае сотни тысяч белорусов. А это даже не 10−15% от числа голосовавших. Не говоря о 70−80−90%, как утверждали оппозиционные СМИ», — пояснил он.
Однако, отмечает Песецкий, Киев решил проявить евроатлантическую солидарность и «наехать» на Лукашенко.

«От дурацкого решения Рады до заявления о непризнании Александра Григорьевича легитимным. Теперь будем иметь серьезные и неприятные последствия. Беларусь все эти годы была транзитной площадкой в торговле Украины со странами СНГ и наоборот. Если она от этой роли откажется, то серьезно пострадает экономика Украины, которая и так в плачевном состоянии. Возможно, будет перекрыт транспортный транзит людей. Ведь, даже по скромным оценкам, в РФ трудится около трех миллионов украинцев. Все они туда въезжали и выезжали через Минск. Если этот канал перекроют, то у всех возникнут сложности с работой и поездками домой. А это опять потери. Ведь не секрет, что курсовая стабильность в Украине держится не кредитами МВФ, а переводами гастарбайтеров. Их кэшем, который они привозят домой. Не будет он заходить в Украину — будет удар по курсу гривны. В общем, Киев поступил по классической формуле унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла в очередной раз. Ведь вся суета Украины в оценках событий в Беларуси ну никак не влияет на устойчивость тамошней системы власти. И авторитета Киев в глазах белорусов, с учетом печальных последствий Майдана 14-го года, не имеет никакого. Что же касается „пряника“ от Запада за подобострастное поведение, то и он будет едва ли слишком щедрым», — резюмировал он.

Политолог, директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник убежден в том, что последние реакции Киева говорят об отсутствии стратегического курса к Белоруссии.

«Эти реакции показывают нам, что нынешнее заявление и те или иные позиции в отношении событий в Беларуси формируются ситуативно — под влиянием политической конъюнктуры или других акторов», — пояснил он.

Нынешнее ухудшение белорусско-украинских отношений связано с двумя факторами: тактическим и стратегическим, полагает эксперт.

«Стратегический фактор обусловлен влиянием Запада, который сегодня борется с Россией за Беларусь и пытается оказывать давление на белорусское руководство в части отставки Лукашенко и всей его команды. В этом разрезе украинский МИД и часть окружения президента Зеленского находится под влиянием западных партнеров и фактически повторяют их логику и их подход. Также нужно отметить кризис, связанный с бойцами ЧВК „Вагнер“, которые были задержаны на территории Беларуси и якобы были обещаны для выдачи Украине. Но их выдача не состоялась, что ухудшило отношения между президентами и их командами», — добавил он.

Бортник считает, что непризнание Лукашенко легитимным президентом связано именно с этими факторами.

«Промедление в принятии данного решения связано с тем, что эти решения принимаются группой людей, а в Украине отсутствует стратегия отношений с Беларусью. Все реакции Украины на события в Беларуси ситуативны, они исходят из той политической конъюнктуры, которая складывается на данный момент», — поясняет он.

Украинский политолог не сомневается, что данная ситуация может нанести урон отношениям двух стран.

«В прошлом году Украина и Беларусь имели оборот в $ 4,8 млрд. Это — рабочие места, налоги. Украина была вторым для Беларуси экономическим партнером, а Беларусь для Украины — четвертым. И если политика повлияет на экономику, то это может усилить экономический кризис, который и так разворачивается в обеих странах в эпоху пандемии. Белорусская переговорная площадка по Донбассу может быть тоже поставлена на паузу и может быть рассмотрен вопрос о переносе ее в другие города — ту же Вену, Хельсинки или Алма-Аты. Такой вопрос тоже стоит. В любом случае от этой конфронтации проигрывают обе стороны. Нужен диалог между президентами, чтобы вернуть коммуникацию между странами в нормальное русло», — подытожил он.
По мнению экспертов, решение украинского МИД назвать инаугурацию Александра Лукашенко нелегитимной является вынужденным — Киев не смог сопротивляться давлению Брюсселя и Вашингтона. Однако не стоит забывать, что Белоруссию и Украину связывали тесные экономические отношения. Незамедлительная реакция белорусского МИД на решение Киева — явный показатель того, что Минск не собирается закрывать глаза на действия соседнего государства. Вся эта ситуация может сильно ударить по экономике обоих стран. И навряд ли «подачки» Евросоюза смогут как-то смягчить этот удар для Украины.

eadaily.com