Комитет по международным делам Сената Конгресса США одобрил кандидатуру посла Беларуси. На эту должность президентом Соединённых Штатов  предложена сотрудница бюро Государственного департамента по делам Европы и Евразии Джули Фишер. До этого она работала замглавы миссии США при НАТО, а также временным поверенным в делах в американских посольствах в России и Грузии. Теперь слово за верхней палатой американского парламента в целом.

Нормальные дипломатические отношения между двумя странами были нарушены ещё в 2008 году. В ответ на санкции США против госконцерна «Белнефтехим» Минск в марте 2008 года отозвал своего посла из Вашингтона и сократил штат дипмиссии. Её руководитель Михаил Хвостов обратно не вернулся. Более того, белорусский МИД настоял на том, чтобы страну покинула посол Соединённых Штатов Карен Стюарт. С тех пор межгосударственными отношениями ведали временные поверенные в делах.

Примечательно, что введение санкций вначале против  «Белнефтехима», а потом и против других белорусских компаний в Белом доме объяснили нарушением прав человека в Беларуси. Причём это уже был санкционный рецидив. За четыре года до этого последовательно Конгресс и Сенат приняли «Акт о демократии в Беларуси», в котором потребовали в обмен на возможность посещения США Александром Лукашенко и другими официальными лицами прекратить гонять на улицах «демократическую оппозицию». Эти требования не устарели и до сих пор. Более демократичным режим в Вашингтоне считать не стали, но в сентябре 2019 года решили восстановить полноценные дипломатические отношения с Беларусью. Правда, как и в истории двенадцатилетней давности первой шаг (теперь уже навстречу Вашингтону) сделал Минск. Белорусское внешнеполитическое ведомство восстановило численность посольства в Соединённых Штатах.

Незадолго до президентских выборов Александр Лукашенко назначил посла Беларуси в США. Им стал заместитель главы дипломатического ведомства Олег Кравченко. К слову, это не единственный замминистра иностранных дел, назначенные послами – в Австрию направлен Андрей Дапкюнас, а в Нидерланды и вовсе первый зам Макея – Андрей Евдоченко.

Что же касается послужного списка Джули Фишер,  то она далеко не новичок в постсоветских делах. Она последовательно занимала должности замглавы официального представителя Госдепа США при НАТО и временного поверенного в делах Грузии и России. В общем, знает как работать, и как добиваться своих целей.

И всему вышеперечисленному, кажется, нельзя было ни порадоваться. Восстанавливаются отношения со сверхдержавой, без общения с которой внешнюю политику любого государства нельзя назвать полноценной. Но – а как же недавние заявления Государственного департамента о непризнании Лукашенко легитимным президентом? Как же угрозы Майка Помпео ввести санкции и приостановить поставки нефти?

То есть, восстановление дипломатических отношений не приостанавливается, в то время как Президент – нелегитимен? Странная логика. От которой, впрочем, веет однозначной прагматикой: недопущение окончательно крена Беларуси в сторону Москвы. Ради этого американские «защитники прав человека» готовы закрывать глаза на многое и признать легитимным главой государства хоть чёрта с рогами.

В такой вот доверительной атмосфере возрождаются американско-белорусские отношения. Посмотрим, что будет дальше…

Олег Коваленок