Ожидается, что в испытаниях примут участие более трех тысяч добровольцев — это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям ВОЗ.

Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение клинических испытаний еще одной вакцины от коронавируса, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук», — отмечает Минздрав.

Ожидается, что в испытаниях примут участие более 3 тысяч добровольцев. Это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

После вакцинации участники исследования будут изолированы в условиях стационара в течение 16 дней. Клинические испытания вакцины начнутся в ближайшее время сразу в трех городах России — Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

«Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года», — заявил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

На регистрации находятся еще две отечественные и две зарубежные вакцины против COVID-19. Среди них – разработка центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также вакцина Центра Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

sputnik.by