Дипломат выразил убежденность, что на Беларусь оказывают давление извне, он назвал действия соседних стран республики «нелояльными шагами».

Российский посол в Беларуси Дмитрий Мезенцев прокомментировал уличные акции протестов в Минске и других белорусских городах.

По его мнению, даже самые активные участники акций спустя время осознают, что не помогали своей стране, а в какой-то степени замедляли ход ее развития. А Россия, отметил дипломат, сохраняет планы по взаимодействию с Беларусью независимо от того, сколько людей вышли на улицу.

«Мы понимаем, что попытки раскачать ситуацию на многих предприятиях не удались. Люди ответили подтверждением традиционного рабочего ритма на сотнях предприятий республики с тем, чтобы обеспечить экспортные поставки, чтобы не разорвать договорные отношения с теми поставщиками и с теми партнерами, которые многократно подтверждались, чтобы еще раз подтвердить, что Беларусь — надежный международный партнер, это очень важно», — сказал посол в интервью телеканалу «Россия 24».

Беларусь и соседи

Мезенцев выразил убежденность в том, что на Беларусь оказывается давление извне.

«То давление, которое сегодня оказывается на Беларусь, мне кажется беспрецедентным, по-своему бессовестным», — отметил он.

Беларусь неоднократно показывала свою открытость и готовность взаимодействовать с ближайшими соседями. Они, по словам Мезенцева, ответили на такое отношение «нелояльными шагами».

Он добавил, что Россия надеется, что соседи Беларуси «как можно скорее проявят более трезвый подход по отношению к Минску».

Во время интервью посол ответил на вопросы по поводу военных учений «Славянское братство». Мезенцев подчеркнул, что учения «Славянское братство» не должны никого пугать.

«Но это, с другой стороны, безусловный ответ всем тем силам, прежде всего из стран-соседей (Минска), которые рассчитывают, что можно раскачать обстановку, можно допустить ничем не обоснованное вмешательство в дела независимой Беларуси и оказывать беспрецедентное давление на общественно-политическую ситуацию здесь», — добавил дипломат.

Вакцина и коронавирус

Мезенцев прокомментировал поставку в Беларусь российской вакцины от вируса COVID-19. По его мнению, это говорит об особой связи между партнерами по Союзному государству.

«Здесь уже через месяц ожидают привлечения волонтеров, добровольцев, которые готовы будут стать первыми партнерами министерства здравоохранения Республики Беларусь и, соответственно, нашего Минздрава, с тем, чтобы доказать безопасность вакцины и ее эффективность», — заявил он.

Посол предположил, что использование вакцины «Спутник V» изменит эпидемиологическую ситуацию в России, в том числе в регионах, которые соседствуют с Беларусью.

Ситуация в Беларуси

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента страны. По данным ЦИК, в них победил Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

После этого ряд стран Евросоюза заявил о введении санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за силовые разгоны акций протеста.

sputnik.by