Клинические испытания российской вакцины от коронавируса стартовали в Беларуси.

«Процедура испытаний начинается с момента знакомства с досье, с момента выбора центров, где они будут проходить. Считайте, что клинические испытания пошли», — заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич журналистам во вторник. Его цитирует госагентство БелТА.

Пиневич уточнил, что «пока вакцину на добровольцах не применяют».

По его словам, на то, чтобы началось клиническое использование вакцины, «может потребоваться около месяца».

Как сообщалось, в конце августа президент России Владимир Путин заявил, что Беларусь одной из первых получит российскую вакцину от коронавируса, договоренность об этом достигнута с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Что касается Беларуси, мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко) обсуждали и договорились, что Беларусь подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины и потом будет одной из первых, которая получит этот препарат», — сказал Путин 26 августа на совещании с членами правительства РФ.

Позже Минздрав Беларуси сообщил о достигнутой с Минздравом РФ договоренности о клинических испытаниях российской вакцины от COVID-19 на территории Беларуси.

«Стороны договорились о проведении в Беларуси клинических испытаний, а в дальнейшем — о проведении мультицентровых исследований в нескольких лечебных учреждениях, что позволяет сократить сроки сбора необходимой информации для регистрации вакцины», — информировали в Минздраве.

interfax.by