Политическая ситуация в Беларуси и отношения с Россией в связи с ситуации с Навальным включены среди других международных вопросов в повестку дня пленарной сессии Европарламента, которая пройдет с 14 по 17 сентября в Брюсселе.

«Депутаты Европарламента проанализируют … политические события и народное восстание в Беларуси после спорных президентских выборов 9 августа, ситуацию в России и отравление российского оппозиционного политика и антикоррупционного активиста Алексея Навального, а также недавний кризис и разворачивающиеся события в Ливане», — говорится в официальном сообщении о повестке дня сессии.

В нем отмечается, что дебаты по международным делам начнутся во вторник после дискуссии на тему «Подготовка специального заседания Европейского совета с упором на опасную эскалацию в регионе Восточного Средиземноморья».

В международном блоке повестки дня перед депутатами выступит и на их вопросы ответит высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Незаконодательные» резолюции по международным вопросам, в том числе резолюции по России и Беларуси, будут поставлены на голосование в четверг.

Центральное место в повестке дня сессии займет тема кризиса COVID-19, его уроков и результатов действий Брюсселя, а также финансирования грандиозного плана посткризисного восстановления и модернизации экономики ЕС.

В среду утром глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступит с докладом «Состояние Европейского союза». Ожидается, что она расскажет о влиянии работы Еврокомиссии на смягчение последствий COVID-19 в сфере здравоохранения и экономики, представит свое видение экономического восстановления, борьбы с изменением климата и ситуации в соседних с ЕС странах.

В контексте пандемии COVID-19 и экономического кризиса депутаты Европарламента проанализируют достижения Европейской комиссии с момента вступления в должность.

Депутаты Европарламента намерены ускорить процедуру, которая позволит Евросоюзу занять 750 млрд евро для восстановительного плана Next Generation EU («следующее поколение ЕС»).

Согласованный в июле лидерами ЕС план призван не только перезапустить внутренний рынок ЕС после пандемии, но также и повысить конкурентоспособность и инновационные возможности союза, помочь ему реализовать «зеленый курс». Создается финансовый инструмент послекризисного восстановления — фонд размером в 750 млрд евро. Эти деньги Брюссель заимствует на финансовых рынках и включит в союзный бюджет, который до сих пор наполнялся почти только взносами государств-членов.

Депутаты проголосуют за закон «о собственных ресурсах». Это позволит снять формальные препятствия для заимствования на рынках, начать процесс ратификации закона в 27 странах ЕС, чтобы план восстановления мог быть запущен как можно скорее.

Европарламент также вновь выразит обеспокоенность нарушениями верховенства права и основных прав граждан в Польше. Он проведет обзор соблюдения членами ЕС общих европейских правил экспорта военной техники, примет резолюцию по отчету о том, как выполняется Соглашение об ассоциации ЕС с Грузией.

interfax.by