Международное рейтинговое агентство отмечает рост рисков для финансовой стабильности и «рост неопределенности», который может отразиться на экономическом росте Беларуси.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) изменило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси со стабильного на негативный. Об этом сообщается на сайте агентства.

Агентство одновременно подтвердило краткосрочный и долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии «В/В».

Негативный прогноз «отражает рост рисков для финансовой стабильности банковской системы» Беларуси, пояснили в рейтинговом агентстве. Там также отметили «ускорение обмена населением сбережений на иностранную валюту и изъятия денежных средств с дебетовых вкладов в течение августа», после президентских выборов.

С точки зрения S&P, «при пессимистическом сценарии развития событий это может привести к истощению валютных резервов Нацбанка Беларуси и создать риски для способности правительства исполнять свои обязательства».

S&P может пересмотреть прогноз на стабильный, если Минск представит программу стабилизации экономического, налогового и финансового секторов. Эксперты отмечают, что шансом для решения долговых проблем является положительный исход переговоров с Москвой, которые намечены на понедельник в Сочи.

sputnik.by