11 сентября Посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев сделал Александру Лукашенко странный подарок. Президенту была преподнесена факсимильная копия карт белорусских губерний образца 1866 года. При этом Посол сопроводил подарок следующим текстом: «Еще одно подтверждение историзма. Справедливости границ Беларуси. В том числе и ответ всем тем, кто смотрит по-другому».

Подарок вызвал бурю эмоций среди белорусских националистов, для которых сам факт того, что белорусские земли когда-то были частью Российской империи – нож в сердце. Ведущий новостной портал Беларуси tut.by немедленно разъяснил своим читателям, что «В конце 18 века Беларусь потеряла свою государственность: Великое княжество Литовское (одна из частей федеративной Речи Посполитой) было разделено между Россией, Пруссией и Австрией. Беларусь вошла в состав Российской империи. Это государство осуществляло административный раздел так, как считало нужным. Поэтому границы, которые представлены на карте, вряд ли можно считать белорусскими и справедливыми».

Понятное дело, что такое пояснение смехотворно, ибо базируется на ложной посылке того, что «в конце 18 века Беларусь потеряла свою государственность». Еще раз напомним школьную истину: Беларусь обрела государственность в 1991 году. До этого с 1922 года она обладала условной государственностью в составе СССР, а с 1920-го – в составе Союза с РСФСР.

Однако высказывание Посла действительно вызывает вопросы.

Во-первых, что такое «историзм границ Беларуси»? Если имелись в виду реалии 1866 года, то они изменились десятки раз и никак не соответствуют современному положению дел. Если Посол имел в виду, что современные границы должны выглядеть так, как при Александре Втором, то тогда самой Беларуси нужно коренным образом перекроить границы своих областей, потому что губерниям они никак не соответствуют. А потом Латвии следует вернуть в состав Беларуси Лудзу, Резекне и Даугавпилс, а Польше – вернуть Белосток, Бельск и Сокулку. Россия же в таком случае «должна» Беларуси Себеж, Невель и Велиж. Однако все эти пересмотры границ и так бессмысленны, поскольку в 1866-м все вышеперечисленные области и так находились в составе единой Российской империи, границы в которой были прозрачными.

Во-вторых, о какой, собственно, «Беларуси» вообще идет речь в реалиях 1866 года? Никакой особой «Беларуси» тогда попросту не существовало. Были белорусские губернии – Минская, Витебская, Гродненская, Могилёвская. В отдельный регион «Беларусь» они не выделялись. Само это слово получило политическую субъектность только в 1919 году, при Советской власти.

А в-третьих, в чем именно заключается понятие «справедливости» тех или иных границ? История учит нас, что всякое понятие справедливости в политике весьма относительно и целиком и полностью подчинено реалиям конкретного времени. То, что считалось справедливым в 1900 году, не всегда было таким же в 1918-м, 1940-м или 1945-м. Границы – вообще понятие очень мобильное. Не верите – возьмите карты Европы 20 века и сравните положение дел в течение нескольких десятилетий.

Здесь, пожалуй, будет уместно вспомнить, как именно создавались границы современной Республики Беларусь. Они полностью соответствуют границам БССР образца 1964 года. А до этого года территория республики видоизменялась не один раз:

1924 — Россия передает в состав Беларуси: от Витебской губернии – Витебский, Полоцкий, Сенненский, Суражский, Городокский, Дрисенский, Лепельский и Оршанский уезды; от Гомельской губернии – Климовичский, Рогачевский, Быховский, Могилевский, Чериковский, Чаусский уезды, в составе РСФСР остались Гомельский и Речецкий уезды; от Смоленской губернии – 18 волостей Горецкого и Мстиславского уездов.

1926 – в декабре 1926 года Президиум ВЦИК издал постановление о передаче БССР Гомельского и Речицкого уездов, которые были переименованы в округа, а Гомельская губерния была ликвидирована.

1929 — по просьбе жителей д. Васильевка 2-я Хотимского района Мозырского округа постановлением Президиума ВЦИК от 20 октября 16 хозяйств этой деревни были включены в состав РСФСР.

1939 – воссоединение Западной и Восточной Беларуси. В том же году Вильно (формально еще не входивший в БССР, но находившийся фактически на ее территории) был официально передан в состав Литвы.

1940 – в состав Литвы переданы Свенцяны (Швенчёнис), Солечники (Шальчининкай), Девянишки (Девянишкес) и Друскеники (Друскининкай).

1945 – в состав Польши переданы Белостокская область и часть районов Брестской и Гродненской области. Польша передает БССР 15 деревень.

1949 — из Сопоцкинского района Гродненской области в состав Польши было передано 19 деревень и 4 хутора с населением 5367 человек. Взамен из состава Польши в состав Брестской области было передано 13 деревень и 4 хутора.

1950 – из состава Гродненской области было передано 7 деревень и 4 хутора Сопоцкинского района, 7 деревень Гродненского района и 12 деревень Берестовицкого района. Взамен из состава Польши в состав Брестской области было передано 13 деревень и 4 хутора.

1955 — из состава Сопоцкинского района в состав Польши было передано 2 деревни и 4 хутора с населением 1835 человек, из состава Гродненской области в состав Польши  передано еще 26 деревень и 4 хутора.

1964 – в состав Мстиславского района БССР переданы 8 российских деревень. Территория общей площадью 2256 га с деревнями Браги, Каськово, Конюхово, Ослянка, Новая Шматовка, Старая Шматовка и Северное Белищино из состава РСФСР была передана БССР. Это и было последнее территориальное приобретение Беларуси в 20 веке.

Таким образом, очевидно, что современная территория Беларуси никакого отношения к дореволюционным границам белорусских губерний не имеет. Она – целиком и полностью порождение даже не 1917 года, а послереволюционных 1920-х годов и военных лет. Эта территория была заботливо «слеплена» прежде всего за счет России (1924, 1926, 1964) и Польши (1939, 1945, 1950). В свою очередь Беларусь стала «донором» России (1929), Литвы (1939, 1940) и особенно Польши (1945, 1949, 1950, 1955; стоит заметить, что обмен территориями с послевоенной Польшей всегда совершался в пользу последней).

Каким здесь пахнет «историзмом» и «справедливостью» — вообще непонятно. Потому что если пускать в ход именно эти понятия, получается, что современная Беларусь должна России как земля колхозу, и в точно таком же положении по отношению к Беларуси находятся Польша и Литва.

Сергей Комаровский