При этом четыре страны Европейского союза Словакия, Польша, Чехия, Венгрия готовы предложить гражданам Беларуси безвизовый режим.

Евросоюз сожалеет по поводу принудительного изгнания из страны, а также задержаний членов Координационного совета, и подтверждает готовность ввести санкции против ряда высокопоставленных белорусских чиновников, говорится в опубликованном накануне заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«Европейский союз выражает сожаление по поводу эскалации насилия и принудительного изгнания членов Координационного совета», ― сказано в документе.

Напомним, изначально в состав президиума КС входили семь человек, в настоящее время все кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич задержаны либо находятся за границей.

В ЕС напомнили о «необходимости всестороннего национального диалога с более широкими слоями общества, в частности с Координационным советом», добавил в своем обращении Боррель.

Боррель также указал, что ЕС подтверждает свою решимость ввести санкции против лиц, ответственных за «насилие, подавление мирных протестов и фальсификацию результатов выборов».

Тем временем Страны Вышеградской группы (Словакия, Польша, Чехия, Венгрия) на саммите Европейского союза намерены предложить пакет мер, которые направлены на помощь гражданам Беларуси. Среди этих мер, в частности, будет и введение безвизового режима на поездки граждан РБ в страны ЕС.

sputnik.by