Белорусские власти и фонд не сумели преодолеть разногласия в ходе переговоров, которые продолжались в течение пяти месяцев.

Международный валютный фонд не окажет Беларуси «быструю» финансовую помощь для преодоления последствий пандемии короцнавируса, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Белорусские власти обратились в МВФ за предоставлением средств в конце марта текущего года: Минск рассчитывал получить как минимум 900 миллионов долларов в качестве поддержки.

«Соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении мер реагирования на существующие трудности», – сказал Райс.

Представитель фонда также пояснил, что МВФ не ставил никаких жестких условий насчет предоставления средств, однако фонду были необходимы гарантии того, что деньги пойдут на поддержание экономической стабильности и борьбу с пандемией.

К настоящему времени МВФ предоставил «быструю» финпомощь семи европейским странам – Украине, Северной Македонии, Черногории, Молдове, Косово, Боснии и Герцеговине, а также Албании. В общей сложности они получили 6,1 миллиарда долларов.

По информации Министерства здравоохранения Беларуси, в республике с начала пандемии был зафиксирован 73591 случай заражения коронавирусом, скончались 732 пациента.

sputnik.by