Недавно созданный в Белоруссии Координационный совет позиционирует себя как орган государственной власти. Глава российского МИД Сергей Лавров сомневается в легитимности КС.

А как на самом деле? Что это за оппозиционное объединение? Зачем эти люди собрались вместе и что они делают, кроме как сидят перед камерами и лозунгами вещают?

На вопросы корреспондента «Правды.Ру» ответил Станислав Бышок, политический аналитик в международной мониторинговой организации CIS-EMO:

— Учитывая выжженность политической поляны в Белоруссии, говорить о том, что можно собрать какие-то оппозиционные партии или, кстати, провластные, чтобы они внутри себя какие-то решения продуцировали, актуальные для всей Белоруссии, наверное, нельзя.

Поэтому оппозиция, что называется, с миру по нитке собирает людей и дабы их объединить под своим знаменем, организует этот Координационный совет.

Справедливости ради отмечу, что его функция не определена, потому что:

  • белорусы, насколько я понимаю, его воспринимают чуть ли не как параллельный орган власти, то есть непосредственную угрозу государству;
  • сам же Координационный совет оппозиции никогда не заявлял о себе как о переходном правительстве.

Действительно, это такой орган не законодательный или исполнительный, а, скорее, круглый оппозиционный стол, где люди, которые решили туда войти, обмениваются своими мнениями относительно того, как обустроить белорусскую политическую жизнь.

А цель у них простая. Учитывая, что с наскока сменить власть не получилось по ряду причин, а именно:

  • отсутствия единого политического лидера (про Тихановскую же всем всё понятно);
  • нет такой партии, которая готова была бы прийти к власти — ибо в Белоруссии партийная система не развита в силу авторитарного характера государства и непартийного характера государства,
    надо объединить разные варианты оппозиции и какие-нибудь провластные силы, чтобы запустить процесс перемен.

Я думаю, что в конечном итоге главный документ Координационного совета будет про какие-то предложения по конституционной реформе республики.

pravda.ru