По мнению председателя белорусского движения «Гражданское согласие» Артема Агафонова, оппозиции в Беларуси сейчас стоит готовиться к затяжной борьбе с Лукашенко и сосредоточиться на формировании дееспособных политических институтов для этой борьбы. Об этом Агафонов заявил в интервью корреспонденту «Поднепровье Инфо».

– Лукашенко, появившись с автоматом в руках, явно продемонстрировал митингующим свою готовность стоять до конца. Что в такой ситуации остается протестующим?

Шаг получился, мягко говоря, неоднозначный. Лукашенко продемонстрировал готовность стоять до конца и то, что он не остановится перед применением силы, однако демонстрация была чрезмерной. Статус главы государства и верховного главнокомандующего предполагает, что он, если и берет в руки оружие, то только на военном полигоне или на выставке вооружений. Или же ситуация для этого должна быть совершенно критической – внешнее вторжение или армейский мятеж. В случае с мирным митингом такая демонстрация силы вряд ли пошла на пользу его репутации – это воспринимается как угроза собственным гражданам. Что делать протестующим? Принять угрозу во внимание и избегать ситуаций, которые могут спровоцировать власть на применение вооруженной силы. Нахрапом сейчас можно добиться лишь кровопролития. На месте оппозиции я бы готовился к затяжной борьбе и сосредоточился на создании дееспособных структур, как общереспубликанских, так и региональных, выдвижении сильных и привлекательных для массового избирателя лидеров, разработке программы действий, за которую потом не было бы стыдно. В общем, стране нужна пересборка оппозиции.

– Как на это должна реагировать Россия?

– Россия – сейчас единственная сила, которая может поспособствовать выходу из внутриполитического кризиса в Беларуси. При этом ставку на поддержку Лукашенко любой ценой я считаю ошибочной. Интерес России – не в личности Лукашенко, а в том, чтобы Беларусь оставалась союзником и экономическим партнером, белорусы оставались дружественным народом, а права русских и русскоязычных граждан были бы незыблемы. Чтобы этого достичь – нужно стать гарантом примирения в белорусском обществе и возвращения ситуации в конституционное русло. Кроме России этого не может сделать ни одна страна в мире.

– Лукашенко заявил о закрытии бастующих заводов. Готов ли он на это? Или это просто блеф. И к чему это может привести?

– Понедельник прошел, а ни один завод никто не закрыл. Вместо этого министр финансов пришел с докладом к президенту и сообщил, что дефицит бюджета может по итогам года составить до 5 миллиардов рублей, Нацбанк прекратил выдачу кредитов овернайт, а курс рубля отправился в пике. Мы не в той ситуации, чтобы закрывать заводы, экономика и так тяжело больна. Впрочем, после прогулки с автоматом я уже ничему не удивлюсь.