Первое поколение телят знаменитой Симментальской породы активно набирает вес сразу в Климовичском районе. Выведенные в Швейцарии Симменталы отличаются оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности.

Среди 14 телят новой породы — 10 бычков и 4 телочки. Основу молочного скотоводства в Могилевщины традиционно составляют черно-пестрая порода и Голштины. Но разнообразие пород позволяет расширить и укрепить возможности отрасли.

От симментальской породы можно получить двойную выгоду и молоко и мясо. Симменталы считаются старейшей породой на планете. Их предки были завезены на территорию нынешней Швейцарии еще в пятом веке. Со временем они распространялись по европейскому континенту и обретали мировое признание.

Преимущества новой породы можно перечислять долго. Среди основных, кроме показателей по молоку и мясу — неприхотливость в еде и крепкий иммунитет. Уже сейчас заметно, что телята первого поколения Симменталов побольше своих маленьких соседей Голштинов.

Коровы новой породы — это большой эксперимент для хозяйств юго-востока. Прежде, чем к нему приступить, в Министерстве сельского хозяйства взвесили все за и против.

tvrmogilev.by