Преквалификация любого препарата предполагает скрупулезные рассмотрение и оценку всех данных о его безопасности и эффективности.

Всемирная организация здравоохранения обсуждает с российскими профильными органами предварительную квалификацию создаваемой в РФ вакцины против COVID-19. Об этом сообщила представитель ВОЗ Катарина де Кат.

Вакцина, созданная в российском НИЦ им. Гамалеи, в настоящее время находится на этапе клинических испытаний, тесты начались в Сеченовском университете 18 июня.

В исследованиях приняли участие 38 добровольцев, в результате были подтверждены безопасность и эффективность вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа добровольцев была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

«ВОЗ находится в тесном контакте с российскими органами здравоохранения, продолжаются обсуждения по поводу возможной предварительной квалификации вакцины», – заявила Катарина де Кат, ее цитируют РИА Новости.

По словам представителя ВОЗ, преквалификация любой вакцины предполагает скрупулезное рассмотрение и оценку всех данных о безопасности и эффективности препарата, которые были собраны разработчиками в ходе тестов.

Предварительная квалификация лекарств ВОЗ проводится с целью оценки качества препаратов: так специалисты убеждаются в их соответствии допустимым международным стандартам.

sputnik.by