Белорусский лидер рассказал о своих взаимоотношениях с Путиным, о сложных моментах в них, а также охарактеризовал его личные и профессиональные качества.

Президент РФ Владимир Путин никогда не отступает от обещанного, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью на YouTube-канале «В гостях у Дмитрия Гордона».

Отвечая на вопрос, как у него выстраиваются отношения с президентом России, белорусский лидер заявил, что «у Путина была хорошая черта».

«Я ему часто говорю, ты знаешь Володя, если что-то от тебя взять, когда за обедом там, в узком кругу вдвоем мы. Я знаю, что надо сделать. И что? Добиться от тебя (президента РФ – Sputnik) обещания», — рассказал Лукашенко.

По его словам, если Путин обещал, то никогда не отступал обещанного. «Это хорошее (качество – Sputnik) для военного человека».

«Сейчас вот в эти полгода я вижу – одно сказано, кто-то переделал. Другое сказано – отступили. И вот это барахтанье: Путин обещает, правительство решает по-иному», — констатировал он.

После чего добавил, что пока не может такого сказать про нынешний состав правительства, потому что еще с ним не работал. «А прежнее – точно. Могу пример привести. Сидим, ведем переговоры по закупкам нефти. Я говорю ладно, будем покупать по мировым ценам у вас нефть, но мы платить вам премию, вашим компаниям, которые нам поставляют нефть, не будем. Это абсурд, согласитесь?» — задал риторический вопрос Лукашенко.

По его мнению, премию должна была получить белорусская сторона в условиях, когда цена на нефть падает. «Путин поворачивается к правительству: но он же (Лукашенко – Sputnik) прав. Это же мы должны платить говорит ему премию и прочая. Никакой премии».

Глава государства сказал, что потом пошла речь о Гуцериеве, который давний товарищ белорусского президента, с которым он сумеет договориться о поставках без премии.

«Сколько поставит без премии, пусть поставляет. Через сутки все вышло наоборот. Почему? И это я один пример привел. Но мы же договорились, все наоборот. Вот нет этой жесткой: договорились — сделали», — признался Лукашенко.

Маститый политик

Отвечая на вопрос Дмитрия Гордона, в чем разница между Путиным образца 1999 года и 2020 года, белорусский лидер подчеркнул, что «он стал маститым руководителем. Знаете, когда я его встретил в первый раз президентом, ну, это был больше воспитанный сотрудник КГБ, в хорошем смысле этого слова».

По его словам, Путин «наблюдал за ситуацией, опыта у него особо не было в этих хитросплетениях. Но вел он себя всегда достойно. Он на рожон никогда не лез, не спорил, выслушивал, точки зрения выслушивал».

«Оставлял за собой право потом подумать, еще где-то сказать. Сейчас он все знает. Ему не надо дополнительно думать, у него компьютер работает», — особо отметил Лукашенко.

При этом он выразил мнение, что, несмотря на все это президент России остается человеком. «Функционала у него хватает, но Путин – человек… Он своеобразный человек, не похож на других», — сказал Лукашенко.

Правда, он оговорился, что ему в российском лидере не нравится одна черта, которая «супер» для политика. «Он никому не доверяет. У меня этого не хватает. Нельзя быть таким открытым. Все у тебя обнажено, заходи и все бери. Он в этом отношении сдержан, закрыт. Он любит все человеческие прелести: он и спортсмен хороший, он и на лыжах и рюмку вина (бокал) может выпить и пошутить, и посмеяться, и в компании побывать», — добавил президент.

Лукашенко при этом отметил, что «это все скрыто, не так как у меня. Я могу прыгать, бегать, в хоккей играть, обниматься, целоваться, сидеть там с кем-нибудь, даже девчонки какие-то слева могут сидеть (меня полоскают за это). Он более закрыт в этом отношении. Но это не значит, что он в этой части не человек».

«У нас есть определенное напряжение, потому что мы оба — сильные личности, извините за нескромность», — сказал белорусский лидер.

Причем заверил, что считает Путина своим старшим братом. «Но не в том плане, что ты старший, а мы тут вот никакие младшие, нет. Он действительно и по возрасту, и по весу старший брат, но поведение старшего и младшего брата».

«Я считаю, что старший брат всегда должен младшего поддерживать», — уверен Лукашенко.

Крика никогда не было

«Мы очень хорошие друзья, несмотря на эти вот перипетии. Я надеюсь, что мы остаемся друзьями в том плане, что я ему могу сказать все, что я считаю нужным. Он мне тоже может сказать. Даже по-мужски мы можем матюкнуться друг на друга», — рассказал белорусский президент.

При этом он особо отметил, что никогда не было крика, потому что глава государства аккуратен в этом, а у Путина нет привычки кричать.

«Я могу где-то там рыкнуть, гыркнуть, но какой смысл. Повода такого никогда не было, чтобы именно кричать. Но эмоционально, обсуждая темы, доказывая друг другу, как в народе говорят, чуть ли не за грудки хватали друг друга. Это у нас почти каждую встречу бывает, когда мы один на один обсуждаем какие-то вопросы», — рассказал Лукашенко.

Также, по его словам, президент РФ никогда не угрожал ему.

«Никогда. У него никогда не было попыток на меня надавить. Он понимал, и это правда, давить на меня бесполезно», — добавил Лукашенко.

По его словам, они с Путиным не похожи.

«Мы с Путиным вообще не похожи, мы похожи только тем, что мы мужики… Мы с ним мужики со всеми вытекающими отсюда последствиями, тут мы похожи абсолютно», — считает он.
При этом он поделился историей, что Путин ему как-то сказал, что давить на президента Беларуси бесполезно, потому что в этом случае он все сделает наоборот.

Курс президента РФ будет продолжен

По его мнению, Путин найдет вариант, чтобы к власти пришел тот, кто продолжит нынешний путь развития России.

«Нет, это вы выдумали, никогда Путин не будет президентом до 2036 года, и я вам 100% гарантирую, потому что все зависит от ситуации, она — видите какая, и лучше не будет», — сказал Лукашенко.
По его мнению, российский лидер найдет вариант, чтобы к власти пришел тот, кто продолжит нынешний путь развития России.

«Путин не будет держаться посиневшими руками за власть. Он найдет вариант того, чтобы к власти пришли люди или человек, который продолжит тот путь развития РФ, который есть сейчас», — уверен белорусский лидер.

sputnik.by