Уборочная кампания в стране началась позже обычного, но аграрии планируют уложиться в сроки, если не подведет погода.

Белорусские аграрии в этом году ожидают собрать урожай зерна на один миллион больше, чем в предыдущие годы. В Минсельхозпроде назвали несколько факторов, которые положительно повлияли на урожайность зерна, зерно-бобовых культур и на укос трав.

«В этом году в стране ожидается очень хороший урожай зерна. Аграрии работают над тем, чтобы в общественном секторе получить более 8 миллионов тонн зерна, а с учетом зернобобовых культур – 9,5 миллиона, 1,1 миллиона – картофеля, 55 тысяч тонн льноволокна, 4,9 миллиона тонн сахарной свеклы, 625 тысяч тонн овощей, 170 тысяч тонн плодов и ягод. Таким образом, дефицит сельскохозяйственной продукции нам не грозит и мы приложим все усилия, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач», – рассказала Sputnik в среду пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Котишевская.

По ее словам, на высокую урожайность зерна повлияли несколько факторов.

«Во-первых, это точное соблюдение технологий во время сева, внесение минеральных удобрений. Отлично сработали кадры на всех уровнях. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, посевная проведена в целом в агротехнические сроки, поддерживается непрерывность производственного процесса, сохранен необходимый уровень технологической дисциплины», – сказала собеседник агентства.

Она отметила, что положительно повлияла на урожай и аномально теплая зима.

«Такие зимы, с таким большим количеством дней с положительными температурами, бывают крайне редко», – прокомментировала Котишевская.

Вложиться в сроки

В Минсельхозпроде сообщили, что белорусские аграрии по стоянию на 29 июля приблизились к намолоту почти двух миллионов тонн зерновых.

«В настоящее время намолочено более 1,9 миллиона тонн зерновых», – сказала официальный представитель Минсельхозпрода.

Сроки уборочной в этом году сместились на 10 дней.

«Она началась позже обычного из-за температурных условий. Но мы рассчитываем уложиться с уборочной в традиционные агротехнические сроки», – сказала Котишевская.

Она напомнила, что речь идет о том, что зерновые должны быть убраны примерно в течение трех недель – если не подведет погода. В министерстве также сообщили, что в этом году для уборки урожая используется 8,5 тысячи комбайнов, а также 2,3 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов. На полях работает более 24 тысяч механизаторов и свыше 12 тысяч комбайнеров.

Не только зерно

Аграрии также отметили, что в этом году рекордный урожай не только зерна и зернобобовых культур, но и трав для заготовки кормов.

«Уже вторым укосом скошены травы с площади 637,7 тысячи гектаров, заготовлено почти четыре миллиона тонн кормовых единиц, что на 23% больше, чем в прошлом году», – сказали в министерстве.

В министерстве особо отметили влияние человеческого фактора на битву за урожай.

«У нас очень много трудовых династий, которые каждый год выходят на поля, чтобы убрать урожай вовремя и качественно», – сказала пресс-секретарь Минсельхозпрода.

При этом она привела пример – в Столбцовском районе есть бригадир производственного участка Геннадий Цвирко, который в этом году работает на своей 55-й – юбилейной – уборочной.

sputnik.by