Вакцина от коронавируса, разрабатываемая российскими учеными, формирует иммунитет у 100% добровольцев. Об этом в пятницу заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу CNN.

«Я могу вам сказать, что первая и вторая фазы [испытаний] показывают, что 100% испытуемых выработали иммунитет на 21-й день [после введения вакцины]. Он удваивается после второй попытки. 100% животных тоже выработали иммунитет», — сказал он.

В ответ на вопрос о сроках обнародования Россией данных о вакцине Дмитриев сообщил, что вся информация будет опубликована в августе.

«Мы выбрали наиболее безопасный подход, он был тщательно протестирован не только сейчас, но и в вакцине против лихорадки Эбола, которая была одобрена ранее. И [директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр] Гинзбург, и [заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Денис] Логунов, которые занимаются проектом этой вакцины, конечно же, очень тщательно его тестируют. Был выбран самый безопасный механизм доставки для этой вакцины», — сказал Дмитриев.

Дмитриев заявил, что более 20 стран продемонстрировали интерес к вакцине российской разработки. Глава РФПИ также отметил, что пять стран планируют принять участие производстве российской вакцины от коронавируса.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что запуск вакцины центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России в промышленное производство предполагается в сентябре 2020 года. По ее словам, первую партию другой вакцины, разработанной государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора, планируется произвести в октябре 2020 года.

«Прекращения огня»

Дмитриев считает, что страны должны достичь политического «прекращения огня» в области разработки вакцины от коронавируса.

«Мы убеждены в необходимости [достижения] политического «прекращения огня» в отношении вакцины от коронавируса и коронавируса в целом, потому что слишком большая вовлеченность политики препятствует поиску решений», — сказал он.

Дмитриев упомянул существующую российско-японскую тест-систему для оперативного выявления коронавируса. По его словам, США могли бы использовать данную разработку, и Россия готова предоставить ее американской стороне. «Однако политические барьеры не позволяют применять такие хорошие технологии», — резюмировал он.

Ранее Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) заявил, что хакеры, работающие на российские спецслужбы, пытались похитить информацию о разработке в Великобритании, Канаде и США вакцин против коронавируса. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал утверждения британской стороны голословными.

tass.ru