МИД РФ призвал незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным гражданам России.

Россия рассчитывает, что Беларусь объективно установит все обстоятельства задержания в республике 32 российских граждан, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, распространенном в четверг.

«На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Беларуси обеспечивала белорусская компания», – сообщили в МИД РФ.

Там также отмечается, что группа не попала на свой рейс в Стамбул и вынуждена была задержаться в республике, чтобы белорусская компания купила им новые билеты. В МИД уточнили, что попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела Беларуси вызывает недоумение – в распоряжении белорусских властей есть все документы для установления истины.

«Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной», – сказали в МИД РФ.
Там также призвали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к российским гражданам.

Задержание под Минском

В среду государственное информационное агентство БелТА сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском «32 боевиков иностранной частной военной компании». Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь «более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Силовики уточнили подробности нахождения группы в Беларуси и определили, что они имеют российское гражданство.

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

В четверг утром государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил журналистам, что задержанные начали давать показания.

Кандидатам в президенты, вызванным в ЦИК в четверг, сообщили о необходимости усиления мер безопасности во время митингов и встреч с избирателями – это необходимо, чтобы избежать возможных провокаций.

В МИД Беларуси были вызваны в четверг утром посол России Дмитрий Мезенцев и исполняющий обязанности руководителя посольства Украины Петр Врублевский — у дипломатов запросили объяснения по поводу цели нахождения задержанных граждан этих стран на территории Беларуси.

sputnik.by