Несмотря на то, что все догадываются, кого ЦИК объявит победителем на президентских выборах в Беларуси, политическая динамика в Беларуси впервые за долгие годы непредсказуема, считает политический эксперт Станислав Бышок.

Предвыборная кампания идет в Беларуси полным ходом. Альтернативные кандидаты в президенты выступают с обращениями к избирателям по государственному ТВ и радио. А действующий лидер страны Александр Лукашенко накануне признался, что на ногах переболел коронавирусом. Насколько предсказуем итог выборов-2020, и как предвыборная кампания влияет на отношения Минска и Москвы, в комментарии для радио Sputnik рассуждает политический аналитик Станислав Бышок.

«Для белорусско-российских отношений есть поводы и для оптимизма, и для тревоги. Оптимизм связан с тем, что президент Лукашенко сказал, что переболел бессимптомно коронавирусом, но чувствует себя хорошо. Это хорошая новость. И то, что он встречался с Путиным, но президент России не заболел (во всяком случае, нам об этом ничего неизвестно). Насколько можно судить, оба президента находятся сейчас в хорошей физической форме, желаем в такой же форме находиться всем гражданам Союзного государства», — отмечает Бышок.

Он также добавляет, что в Беларуси сейчас яркая предвыборная пора, причем впервые за многие годы белорусская оппозиция начала говорить с народом на понятном большинству белорусском языке. На митингах даже периодически попадаются государственные флаги. Хотя ожидать каких-то чудес не приходится.

«Мы, наверное, понимаем, кого ЦИК объявит победителем на выборах-2020. Но политическая динамика впервые за годы (если не за все время независимости) непредсказуемая. В том числе и в контексте белорусско-российских отношений. Мы знаем наделавшее шума заявление кандидата Тихановской о том, что Беларуси Союзное государство не нужно. Но есть еще незарегистрированный, но влиятельный кандидат Валерий Цепкало, который находится в Москве. И он говорит, что для Беларуси принципиально и сохранение независимости, и Союзное государство. Есть президент Лукашенко, который также говорит и о суверенитете, и о необходимости сохранения и продления союзных отношений между Минском и Москвой», — рассуждает собеседник.