Следственный комитет по Могилевской области закончил расследование уголовного дела о гибели трехмесячного ребенка в одной из деревень Глусского района, в отношении 32-летнего отца возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«По результатам расследования действия мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, 24 апреля 2020 года обвиняемый с сожительницей и двумя детьми находился в гостях у родственников в одной из деревень Глусского района. В течение дня мужчина употреблял спиртные напитки. Ночью между ним и сожительницей возник конфликт. Обвиняемый взял на руки трехмесячного сына и вышел во двор, намереваясь направиться по месту жительства в Глуск. Женщина попыталась помешать ему, однако обвиняемый убедил ее, что мальчик в безопасности и он самостоятельно занесет его обратно в дом.

Женщина пошла укладывать спать старшего ребенка и уснула с ним, а когда проснулась, то обнаружила, что сожитель спит в своей комнате, а младшего сына нигде нет. Через некоторое время мальчика обнаружили во дворе дома без признаков жизни.

Как выяснилось на судмедэкспертизе, ребенок умер в результате закрытой черепно-мозговой травмы, которая могла образоваться при падении отца, удерживающего его, с высоты собственного роста. Получение такой травмы в результате ударов было исключено.

Отец ребенка был задержан и помещен под стражу. На допросе он признал вину и раскаялся. Он плохо помнил события из-за сильного опьянения в ту ночь (на момент задержания у него в выдыхаемом воздухе было 2,9 промилле), но не отрицал, что мог упасть с ребенком. У самого мужчины эксперты обнаружили телесные повреждения, характерные для падения с высоты собственного роста.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Мужчина остается под стражей.

interfax.by