Вечером 18 июля в Могилёве у ледового дворца прошёл первый агитационный пикет за кандидата в президенты Светлану Тихановскую, которая объединилась со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. На пикет пришло порядка 150-200 человек, преимущественно люди среднего возраста. Один из выступавших заметил, что для 350-тысячного города число собравшихся невелико. Мероприятие прошло без происшествий и задержаний.

19 июля редакция информационного портала «Бобруйский курьер» получила письмо от главы отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Татьяны Горбачевой, где она требует удалить с сайта пять видеороликов с комментариями прохожих о президентских выборах. Горбачева расценила видеоролики как исследование общественного мнения, и это, на её взгляд, нарушает ст. 9.28 Кодекса об административных правонарушениях, запрещающую без аккредитации проводить исследования и публикацию результатов опросов общественного мнения, которые касаются общественно-политической ситуации в стране. Редакция «Бобруйского курьера» в ответ подготовила обращение в прокуратуру с жалобой на нарушение чиновниками Конституции Беларуси, гарантирующей гражданам право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Большинство опрошенных «Бобруйским курьером» высказались скептически о президенте Александре Лукашенко. При этом на портале Tut.by вышла публикация о политических настояниях в образцовом агрогородке Александрия Шкловского района – родине Лукашенко, там

все опрошенные поддержали действующего президента. Данная публикация вызвала огромное количество негативных комментариев на сайте Tut.by и в социальных сетях.

Могилевский активист Станислав Павлинкович сообщил, что его вызвали в Следственный комитет 22 июля. Следователь по телефону сообщил, что причиной стали высказывания активиста на суде 21 мая. Дело в том, что 11 мая Станиславу Павлинковичу присудили 15 суток ареста за участие в мирной акции «Кормление голубей» на площади Славы 2 мая в Могилёве. Он даже не успел отбыть «сутки» до конца, как прямо из ИВС 21 мая его вновь отправили в суд. Там его осудили ещё на 15 суток и оштрафовали на 1000 рублей за неповиновение милиции при задержании и оскорбление сотрудника органов внутренних дел. Павлинкович рассказал, что после оглашения решения в суде он позволил себе ряд критичных замечаний, в частности, фразу «Стоп таракан». Он отмечает, что лично никого не оскорблял. Днём 21 июля Павлинковичу позвонил сотрудник Следственного комитета и сообщил, что активисту необходимо явиться на опрос из-за его высказываний в суде. Активист допускает, что опрос – лишь формальный повод для явки в Следственный комитет. Он предполагает, что после разговора со следователем его могут сразу отправить отбывать вторые 15 суток, которые до сих пор «висят» на нём.