Сколько бы белорусская оппозиция ни старалась, смешать все карты в отношениях Беларуси и России не удастся. На независимых порталах льется много “информационной грязи” в адрес братского народа, но такие нападки ничем не обоснованы. Сначала оппозиционеры пытались обвинить Россию в том, что она собирается вмешиваться в президентские выборы Беларуси. Делали они это для того, чтобы столкнуть лбами белорусское и российское правительство, чего сделать не удалось – правительство оказалось сильнее любого рода информационных нападок. Потом резко оппозиционеры сменили риторику и стали обвинять Россию в том, что она НЕ вмешивается в выборы президента. Действительно, НЕ вмешивается. И о том неоднократно подтверждало российское руководство:

“В отличие от зарубежных игроков, как сейчас говорят акторов, Россия не заинтересована ни в каких “майданах”, ни в каких киевских сценариях” – во всеуслышание русским языком заявил Министр иностранных дел России Андрей Руденко. Он в очередной раз подтвердил, что Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в президентские выборы. По его словам, у России нет никакого интереса влиять на волеизъявление белорусов. Но именно это высказывание и разозлило белорусских оппозиционеров, мол, как так, они не будут нам помогать. А должны?

Нет, не должны, потому что Россия заинтересована в дальнейшем сближении с Беларусью и вне ее интересов влиять сейчас на руководство соседнего государства. Более того, нужно понимать, что уровень жизни самих белорусов напрямую зависит от того, как между собой договорятся белорусское и российского правительство. И будут договариваться, только после окончания президентских выборов. Сейчас не время… Некоторые иронизируют: “А есть ли жизнь после выборов?”. Да, есть! И эта жизнь дальше пойдет своим чередом, как и шла до выборов, а значит, и дальше мы будем наблюдать переговоры лидеров Союзных государств, в том числе следить за интеграционными процессами. А вот оппозиция опять набросится на Россию с упреком, пытаясь смешать все карты, путая политические и экономические интересы двух стран. Нужно сразу понимать, что экономические интересы двух стран – это, прежде всего, социальная сфера, и здесь как раз идет речь о повышении уровня жизни белорусов. А что касается политической, то именно на этом пытаются сыграть оппозиционные лидеры, дескать, мы теряем независимость. Никто ничего не теряет, потому что интеграционные процессы Союзных государств рассматриваются сейчас в экономической плоскости, поэтому националисты, анархисты, псевдопатриоты и молодчики могут спать спокойно.

Чем выгодна интеграция Беларуси и России? И чего боятся оппозиционеры?

Во-первых, наша страна и дальше будет получать от союзника различного рода финансовые преференции, а это в разы усилит экономику Беларуси и скажется на благополучии белорусов. Сюда следует включить льготы на поставку энергоресурсов, потому что, как бы нам того ни хотелось, наша экономика от этого сильно зависит. К тому же через Беларусь проходят нефте- и газопроводы, транспортные потоки, обеспечивающие экономические коммуникации России с Европой.

В-вторых, открытые рынки сбыта (экспорт). Наши белорусы смогут возить и свободно торговать белорусской продукцией на территории России, особенно это актуально для приграничных территорий. Это касается также мелких и крупных белорусских предприятий.

В-третьих, договоренности в рамках Союзного государства обеспечивают льготный статус, социальную защиту белорусов на территории России (возможность жить без регистрации, получать образование, трудовой стаж, медицинскую помощь и прочее). Вот эти три столпа, на которых держится уровень жизни белорусов и который пытаются разрушить оппозиционеры, смешивая вместе экономические и политические аспекты.

Давайте спросим у простых граждан: “Готовы ли они отказаться от всего вышеперечисленного ради какой-то эфемерной “европейской мечты””, ради виз за 35 евро, ради нечестной конкуренции, ради постоянных упреков в том, что мы живем не так, как они на Западе. Ради вечно обещанных кредитов от МВФ? Нет. Благополучие нашего государства и наших граждан выше, чем пустые обещания оппозиции о “европейском счастье”. Нам надо думать о насущном дне, а значит, развивать тесные связи с братскими народами, которые готовы подставить сильное плечо в трудную минуту. Разногласия с Россией ни к чему хорошему не приведут, поэтому нужно открыто и публично выступать против тех, кто препятствует сближению Союзных государств.

Виктор Сумович