Так случилось, что во всех исторических сводках и памятных календарях датой рождения Белорусской Советской Социалистической Республики называется 1 января 1919 года. Это действительно так, но при этом забываются другие интересные факты.

Например, тот, что БССР было, в общем-то, две – первая, созданная в 1919-м, и вторая, созданная в 1920-м. Первая республика оказалась недолговечной – она не выстояла под напором польской армии и ушла в небытие, как и многие другие государственные образования времен Гражданской. А вот вторую республику учреждали уже в совсем других условиях. Советско-польская война развивалась победоносно для РСФСР, 11 июля 1920 года был освобожден Минск (эта дата широко отмечалась в БССР до начала Великой Отечественной). Одновременно ушло в прошлое государство ЛитБел – объединенные Советские Беларусь и Литва. Мирный договор между РСФСР и Литвой, подписанный 12 июля 1920-го, передавал Литве Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав и Виленский край вместе с Вильной. На фоне такого прироста «буржуазной» Литвы нужно было торопиться с закреплением статус-кво Советской Беларуси, и 31 июля в Минске на совместном заседании Минского губернского Военно-Революционного комитета, ЦК КП Литвы и Беларуси, представителей белорусской коммунистической организации, Бунда, Центрального бюро профессиональных союзов Минска и Минской губернии провозгласили Декларацию о ее независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии.

В целом Декларация отменяла все указы и постановления оккупационной польской власти и восстанавливала Советскую власть. Рада БНР объявлялась вне закона, а власть до созыва съезда Советов передавалась Военно-революционному комитету (ВРК ССРБ).

Западная граница ССРБ, согласно документу, пролегала «па этнаграфічнай мяжы памж Беларуссю і прымакаючымі да яе буржуазнымі дзяржавамі». Этот пункт был явно написан «на вырост», т.к. в реальных условиях августа 1920-го контролировать все территории, населенные белорусами, ССРБ не могла. Предполагалось, что после быстрой советизации Польши Беларусь сильно продвинется на запад. Граница же с РСФСР и Украиной «вызначаецца свабодным выяўленнем волі беларускага народа на павятовых і губернскіх з’ездах Саветаў у поўнай адпаведнасці з урадам РСФСР і УССР».

В ССРБ провозглашалось равноправие четырех языков – русского, белорусского, польского и идиш. Это напрямую вытекало из начала текста декларации, где Беларусь прямо называлась «страной белорусских, русских, польских и еврейских рабочих и крестьян».

Отдельный пункт касался взаимоотношений с Советской Россией. В нем подчеркивалось, что Беларусь контактирует с ней как равная с равной, но передает «на все время революционных войн» вооруженные силы в распоряжение единого командования, а все дипломатические выступления согласовывает с РСФСР.

8 сентября 1920 г. Декларация была опубликована в «Известиях» и вступила в силу. Впрочем, на тот момент независимость ССРБ в очередной раз была под угрозой. Надежды на скорое взятие Варшавы не оправдались, Красная Армия отступала из Польши, и 12 октября поляки вторично вошли в Минск. Впрочем, тяжелых последствий для ССРБ это не имело: сил вести продолжительную войну не было уже ни у РСФСР, ни у Польши, поэтому стороны 9 ноября заключили перемирие, а 18 марта 1921-го – Рижский мир.

Однако еще до его подписания, 16 января 1921 года, между ССРБ и РСФСР был заключен крайне важный документ, который может считаться прообразом договоров 1990-х, заложенных в основу Союзного Государства. Это был «союзный рабоче-крестьянский договор» (в документах 1921-22 гг. он именуется просто «союзным договором»), преамбула которого говорила, что обе республики исходят «из провозглашенного Великой пролетарской революцией права народов на самоопределение», признают «независимость и суверенность каждой из договаривающихся сторон», однако и понимают «необходимость объединить свои силы в целях обороны, а также в интересах их хозяйственного строительства». Статья первая гласила о том, что «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Социалистическая Советская Республика Белоруссии вступают между собой в военный и хозяйственный союз». Согласно договору, две страны объединяли комиссариаты военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почт и телеграфов, Высший Совет народного хозяйства. Руководить объединенными комиссариатами и контролировать их деятельность должны были всероссийские съезды Советов, а также ВЦИК, а ССРБ направляла в эти органы своих представителей. Сами же объединенные наркоматы входили в правительство Советской России; в правительстве ССРБ они имели уполномоченных, утверждаемых и контролируемых ЦИК и съездом Советов ССРБ.

На практике это означало построение самого настоящего, плотно интегрированного союзного государства – с единой валютой, армией, рынком труда, внешней торговлей, системой путей сообщения.    Практически идентичными были даже гербы и флаги государств. Интересным было то, что договор не предусматривал создания единого Наркомата иностранных дел. Наркомом иностранных дел ССРБ стал по совместительству премьер-министр Советской Беларуси А.Червяков. 24 марта 1921-го ССРБ направило в Москву своего полпреда (посла), а в Минске работал российский консул. Белорусский НКИД обменивался с российским нотами, совместно решал многочисленные послевоенные проблемы – от размещения беженцев до возвращения культурных ценностей. Бывали и конфликты. Так, когда в мае 1921-го началась работа по демаркации границы с Польшей, НКИД ССРБ упорно требовал, чтобы российско-польско-украинская комиссия по этому вопросу приняла в свой состав еще и белорусов. Длительная переписка наркоматов по этому поводу привела к тому, что 10 октября 1921 г. требования белорусов были удовлетворены. А в августе 1921 г. НКИД ССРБ направил в Варшаву ноту протеста по поводу притеснений белорусов в Польше.

Впрочем, несмотря на это, «по отдельности» ССРБ в то время мало кто рассматривал. При подписании Рижского договора белорусская делегация не фигурировала сама по себе, хотя ее позиция не во всем совпадала с российской. Международного признания республики тоже не последовало. Впрочем, это неудивительно: массовое признание СССР как субъекта международного права началось только в 1924-м.

На протяжении 1921-22 годов ССРБ фактически оставалась пограничным форпостом между Польшей и РСФСР. Обстановка в разоренной шестью годами войны республике была крайне напряженной. На ее территории республики то и дело происходили стычки между органами правопорядка и вооруженными бандами, которые пересекали ее границу с западной стороны. «Несмотря на все принятые меры бандитизм на территории Белоруссии усиливается с каждым днем», — с тревогой сообщало секретно-оперативное управление ВЧК 3 апреля 1921 г. Сообщение от 11 мая гласило: «Вся Белоруссия наводнена бандитскими шайками. В районе Минска число бандитов достигает 4 тыс. человек. Идет сильная контрреволюционная агитация. 10 мая по Минску была разбросана савинковская литература». Только в сентябре-октябре 1921 г. пограничники имели 24 боестолкновения с бандитами.

На протяжении 1921-22 гг. позиции ССРБ и РСФСР в различных сферах сближались. В силу союзного договора единой была банковская система: с 3 декабря 1921 г. действовало Белорусское отделение созданного двумя месяцами раньше Госбанка РСФСР. Отдельным декретом Президиума ЦИК ССРБ от 21 января 1922 г. подчеркивалось, что все декреты Наркоматов РСФСР обязательны и для Комиссариатов ССРБ (это касалось наркоматов военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почт и телеграфов и Высшего Совета Народного Хозяйства. С 1 июля 1922 г. на территории ССРБ действовал Уголовный кодекс РСФСР, с 15 июля – Уголовно-процессуальный кодекс.

Закончилась история независимой БССР в декабре 1922 года, когда эта республика вместе с Советской Россией, Советской Украиной и Закавказской Федерацией стала основательницей Советского Союза. Этот процесс был плавным и в общем не отразился на внешней жизни белорусов, т.к. основные сферы их деятельности и раньше были скоординированы с российскими. Тем не менее некоторые рудименты белорусской независимости сохранялись и в рамках раннего СССР — так, белорусский НКИД был упразднен только в июле 1923 года. Тогда же чуть было не прекратила существование и сама ССРБ, так как Госплан РСФСР выступил с предложением объединить ССРБ и Витебскую, Гомельскую, Смоленскую, отдельные уезды Брянской, Псковской и Калужской губерний России, создав огромную Западную область со столицей в Смоленске. Вероятно, если бы этот план был осуществлен, история Беларуси пошла бы совершенно по другому пути. Однако как в 1921-22 гг., так и после этого большевики были заинтересованы в сохранении отдельной Беларуси. Ведь это был своеобразный «задел» на советизацию Польши, «балкон», с которого возможно было в будущем развить наступление на буржуазный Запад – одновременно «витрина» Советского Союза, своеобразная идеальная республика, где равные права и возможности были предоставлены всем населявшим ее национальностям.

 

Вячеслав Бондаренко

 

   ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ НЕЗАВИСИМОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИИ 31 июля 1920 г. Исстрадавшаяся, измученная Белоруссия, страна белорусских, русских, польских и еврейских рабочих и крестьян, при помощи доблестной Российской Рабоче-Крестьянской КраснойАрмии завершает дело своего освобождения. Красные войска, разбивая последние остатки шляхетских армий, подходят к западным этнографическим границам Белоруссии. Рабоче-крестьянский народ Белоруссии ныне может свободно проявить свою волю и сам определить свою судьбу, формы своего дальнейшего существования и свои взаимоотношения с соседями. Организованный рабочий класс и трудовое крестьянство Белоруссии (Коммунистическая партия Литвы и Белоруссии,Белорусская коммунистическая организация, Всеобщий еврейский рабочий союз «Бунд» и Центральное бюро профессиональных союзов г. Минска и Минской губ.), основываясь на воле трудовых масс, проявленной на I съезде Советов Белоруссии з феврале 1919 г. в ряде резолюций и постановлений уездных советских съездов и съездов рабочих и крестьянских партий в полном согласии с Красной Армией и Революционным военным советом Западного фронта, именем восставших рабочих и крестьян провозглашают независимую Социалистическую Советскую Республику Белоруссии. Именем трудового крестьянства и рабочих масс коммунистические и революционно-социалистические рабоче-крестьянские организации Белоруссии объявляют, что все законы и постановления польской оккупационной власти о восстановлении частной собственности в Белоруссии отменяются. Основные положения об организации народнохозяйственной жизни, провозглашенные 1 января 1919 г. в манифесте Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии,восстанавливаются в полной мере. Еще раз подтверждается, что право частной собственности на землю отменяется навсегда. Право пользования землей получают все граждане (без различия пола), желающие обрабатывать ее своим трудом при помощи своей семьи или в товариществе и только до тех пор, пока они в силах ее обрабатывать. Все народные богатства переходят в руки государственных органов рабоче-крестьянского народа. В целях ограждения городского пролетариата в ССРБ вводится государственная хлебная монополия, организуется государственное снабжение всего трудового населения всеми предметами первой необходимости, устанавливается всестороннее социальное обеспечение трудящихся, полная охрана их труда. Рабоче-крестьянские организации Белоруссии, именем восставших трудовых масс, объявляют Белорусскую «наивысшейшую раду» и все белогвардейские буржуазно-помещичьи правительства Белоруссии низложенными и подлежащими суду рабоче-крестьянского народа; все правительственные и классовые буржуазно-помещичьи учреждения польской оккупационной власти — подлежащими немедленному задержанию и преданию суду военно-революционного трибунала. Одновременно рабоче-крестьянские организации Белоруссии заявляют: Социалистическая Советская Республика  Белоруссии определяет свою западную границу по этнографической границе между Белоруссией и примыкающими к ней буржуазными государствами. Граница в Социалистической Советской Республике Белоруссии с Советской Россией и Украиной определяется свободными выражениями воли белорусского народа на уездных и губернских съездах Советов в полном согласии с правительствами РСФСР и ССРУ строится на принципах беспощадной диктатуры пролетариата и использования всего опыта Советской России. Социалистическая Советская Республика Белоруссии, находясь во взаимоотношениях с Советской Россией, как равная с равной передает на все время революционных войн все свои вооруженные силы в распоряжение единого командования вооруженных сил всех советских республик, а также заявляет, что все дипломатические выступления ССРБ будут согласованы с выступлением РСФСР и будут иметь в виду общие интересы всех советских республик, построенных на принципах диктатуры пролетариата. Социалистическая Советская Республика Белоруссии, находившаяся в течение долгого времени в тесной связи с Россией, должна немедленно приступить к установлению единого хозяйственного плана с РСФСР и другими уже возникшими и могущими возникнуть советскими республиками. Социалистическая Советская Республика Белоруссии будет строить свою жизнь на основах вовлечения в советское строительство самых широких трудовых масс, к какой бы национальности и вероисповеданию они ни принадлежали. Устанавливается полное равноправие языков (белорусского, русского, польского и еврейского) в сношениях с государственными учреждениями и в организациях и учреждениях народного просвещения и социалистической культуры. Объединившиеся вокруг знамени ССРБ политические и профессиональные организации в полном согласии с Красной Армией и Революционным военным советом Западного фронта, объявляют, что впредь до созыва свободно избранного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Белоруссии вся полнота власти в ССРБ принадлежит Военно-революционному комитету, в который Коммунистическая партия Литвы и Белоруссии делегирует тт. Червякова, Кнорина и Адамовича; Всеобщий еврейский рабочий союз «Бунд» — т. Вайнштейн и Белорусская коммунистическая организация — т. Игнатовского. Объединившиеся вокруг знамени Советской Социалистической Республики Белоруссии организации призывают всех сознательных и честных граждан Белоруссии напрячь все свои усилия для того, чтобы поднять культурный уровень нашей страны, наладить хозяйство и победоносно закончить войну с вечными врагами трудовой Белоруссии — польскими шляхтичами. Да здравствует Советская социалистическая Белоруссия! Да здравствует федерация советских республик! Да здравствует мировая революция! «Известия Военно-революционного комитета ССРБ» № 1, 8 сентября1920 г.

teleskop-by.org