Главное событие недели в Могилёве – акция в поддержку альтернативных кандидатов на выборах президента, которая прошла 14 июля около торгового центра «Атриум». В ней приняло участие два-три десятка человек. Около 20.00 ОМОН разогнал людей. В отличие от акций в других регионах, в Могилёве обошлось без задержаний введу малочисленности протестующих. Вообще, протесты 14 июля показали, что политическая активность в Восточной Беларуси значительно ниже, нежели в западных регионах и в столице.

Малочисленность акций в нашем регионе объясняется запуганностью населения. За прошлые антиправительственные акции, прошедшие в Могилёвской области, их участники получили большие штрафы. Так, 15 июля за «цепь солидарности» в Бобруйске были осуждены Андрея Денисова (20 базовых величин) и Сергея Гурло (30 базовых величин). Последний – председатель ячейки Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Белшина».

Широкий резонанс в могилёвских пабликах в ВК получил ролик, снятый 17 июля журналистами издания Мogilev.online. В нём корреспондент опрашивает жителей Могилёва о том, что они думают об отказе в регистрации Цепкало и Бабарико. Подавляющее большинство опрошенных высказалось критически в отношении действующего Президента. В комментариях к видео пользователи также преимущественно критикуют Александра Лукашенко и призывают голосовать на выборах за Светлану Тихановскую как за кандидата, который принесёт в Беларусь перемены. При этом многие отмечают, что Тихановская не политик, а лишь технический кандидат, после её победы должны состояться новые выборы президента, куда должны быть допущены те кандидаты, которым отказано в регистрации (Цепкало и Бабарико).

В субботу, 18 июля, в Могилёве возле ледового дворца прошёл пикет Светланы Тихановской. Мероприятие было законным, на нём не было задержаний. Всех желающие могли ознакомиться с предвыборной программой оппозиционного кандидата, задать интересующие их вопросы. Однако людей на пикете было значительно меньше, чем комментариев в соцсетях в поддержку Тихановской. Это свидетельствует о том, что на сегодняшний день жители Могилёва готовы проявлять протестные настроения только в сети, но не в реальной жизни. Впрочем, к 9 августа ситуация может измениться, если предвыборная кампания будет приобретать всё более острый характер.