Сейчас в Интернете очень много развелось фейковых социологических опросов, особенно на независимых информационных ресурсах. Их возрастающее количество связано с предстоящими президентскими выборами. Здесь 3% оппозиции досрочно голосуют за своего президента – кто-то выбирает Тихоновского или Статкевича, хотя они вообще никакого отношения к выборам президента не имеют, а кто-то останавливает свой выбор на Бабарико и Цепкало. 3% оппозиции из 3% проголосовали за действующего президента. Как показала практика, даже в рядах оппов есть тайные поклонники Александра Лукашенко. После того, как они между собой проголосовали, так сразу же стали разносить эти цифры по Интернету, мол, смотрите Статкевич набирает 80%. Интересно, в какие выборы играют в “оппозиционной тусовке”? И с кем они вообще играют? С таким же успехом Андрей Дмитриев мог бы устроить опрос в своей кампании “Говори Правду!” и набрать все 100%. Тогда бы все больницы страны подавились бы его макаронами. А если бы Анна Канопацкая провела такие же опросы в бане, то точно 99,9% мужчин проголосовали бы за нее, лишь бы только вместе с нею “поп(и)ариться”.

Понятное дело, что реальные опросы далеки от фейквых. Фейковые не отвечают запросам большинства граждан. Другое дело опрос, который провела Молодежная лаборатория социологических исследований при Совете РСОО «БКМО». Ребята постарались на славу! Это вам не в баньке парится и не за границей рисовать фейки. Благодаря данным опросам, мы прекрасно понимаем, что президентские выборы важным событием в жизни страны считают 91,9% респондентов и (внимание!) почти такой же процент верит в то, что оказывает весомое влияние на будущее развитие страны. Интересно, куда же подевались 3%, о которых так трубит оппозиция? Или она также примкнула к 91,9%, но только с другой стороны баррикад, мол, будущее развитие страны – это Майдан и революция. Вряд ли кто-то из нормальных адекватных людей согласится с такой позицией. Наш народ никогда не пойдет за “отморозками”, молодчиками и националистами.

По результатам исследования стало известно, что белорусы при выборе кандидата в президенты ориентируются на собственное мнение, а не мнение независимых журналистов, блогеров, оппозиционных политиков и активистов.

Правда, это мнение никто из оппозиционеров не постарался у народа спросить, наивно посчитав, что революционное мнение оппов полностью совпадает с народным волеизъявлением. Лишь 7,5%, согласно исследованиям, доверяют СМИ. И дальше самый интересный пункт: “Что белорусы ценят в кандидатах?”. Честность – 66,7%, опыт политической деятельности – 51,7%, патриотизм – 51, 1%, государственное мышление – 50,8%. И никто из кандидатов не попадает под эти качества, кроме действующего президента, потому что оппозиционные политики наглым образом врут, подтасовывают факты, не имеют реального политического опыта и готовы продать страну “врагам народа” за бесценок.

Социологическое исследование проходило 19-29 июня в онлайн-формате. В опросе приняли участие большинство граждан Беларуси. Это остудило пыл наших оппозиционеров, которые наивно думали, будто 97% электората на их стороне. Это далеко не так! Нужно сделать так, чтобы впредь проводить исследования могли только специально аккредитованные службы, а не какие-то фейковые Телеграм-каналы. Администрация президента и другие госорганы периодически заказывают такие опросы и только им можно доверять. Сейчас нужно заказать ряд социологических исследований и связать их с оппонентами власти, например, спросить у народа, насколько он доверяет оппозиционерам, и если завтра бы стоял вопрос потери суверенитета, то вышли бы они на Площадь против националистов, молодчиков и анархистов? Вот тогда-то мы и посмотрим, сколько людей доверяет оппозиции. Вот тогда-то мы увидим, чем реальные опросы отличаются от фейковых.

А пока лишь мы можем слышать от оппозиции о нулевом рейтинге действующего президента, чтобы дискредитировать его в глазах общественности. Хочется спросить у оппов: “Если вы считаете, что белорусской власти нельзя доверять, то почему ОБСЕ не желает приехать в РБ и посчитать голоса”. А я вам отвечу почему – потому что ОБСЕ полностью доверяет государственной статистике, как в принципе и государственной политике.

Кирилл Виноградов