По итогам общероссийского голосования в основной закон страны было внесено более 200 правок, они касаются различных сфер жизни граждан.

Текст Конституции Российской Федерации с поправками, принятыми на общероссийском голосовании, опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

С инициативой внесения в основной закон ряда поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты, президент Владимир Путин выступил в январе 2020 года в послании Федеральному собранию. Глава государства неоднократно подчеркивал, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании.

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля. 3 июля Центризбирком огласил его итоги: «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 67,97%.

«Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года», — говорится в документе.

Поправки

Всего в Конституцию внесены 206 поправок. Упоминания о боге, браке и исторической памяти нашли отражение в основном законе наравне с другими социальными, культурными и политическими поправками, которые обещают укрепить суверенитет страны и способствовать ее дальнейшему развитию.

В частности, ключевые из одобренных россиянами поправок касаются социальных вопросов. Они гарантируют защиту достоинства граждан и уважение человека труда, индексацию пенсий не реже одного раза в год, а также обеспечивают реализацию принципов социального партнерства в сфере трудовых отношений.

Кроме того, теперь в Конституции говорится о доступной и качественной медицине. В главном законе подчеркивается а также, что «государство также обеспечивает приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Конституция с сегодняшнего дня запрещает избираться президентом гражданину России, имеющего или имевшего гражданство другой страны либо вид на жительство там. Это же ограничение касается и сенаторов, депутатов, высших должностных лиц регионов, руководителей федеральных государственных органов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров и так далее.

Согласно поправкам, Конституция теперь находится в приоритете над международным правом. Это значит, что Конституционный суд может не исполнять решение международных органов, если они противоречат основному закону.

Усиливаются полномочия Госдумы и Совета Федерации, которые вправе осуществлять парламентский контроль. Кроме того, вступает в силу поправка президентских сроков без слова «подряд». Они не учитывают число сроков, в течение которых президент занимал должность на момент вступления в силу поправки.

Сам президент, согласно поправкам, формирует Совет безопасности и Государственный совет России.

Одним из изменений, предложенных Путиным, стал запрет на двойное гражданство и счета в иностранных банках для отдельных должностных лиц, включая главу государства.

Вместе с тем, как подчеркнул накануне российский президент, все «упаковать» в Конституцию невозможно, но другие ценные предложения от людей должны быть реализованы.

sputnik.by