Пекин в воскресенье сообщил о рекордных 36 новых случаях заболевания COVID-19 в столице Китая, все они связаны с крупным оптовым рынком продовольствия, что вызывает озабоченность по поводу нового всплеска заболевания в стране.

Городская администрация приказала проверить всех, кто связан с рынком Синфади, после того как в городе было введено военное положение, был запрещен туризм и спортивные мероприятия.

«Пекин вступил в экстраординарный период», — заявил пресс-секретарь города Сюй Хэцзянь на конференции в воскресенье.

Новые случаи заболевания в субботу и остальные 43 случая, зарегистрированные за последние три дня, были связаны с рынком в районе Фэнтай на юго-западе Пекина, показали данные городского управления здравоохранения.

Из 36 инфицированных людей 12 живут в жилом комплексе для рабочих Синфади. Почти все работали или делали покупки на рынке.

Один из них-56-летний сотрудник автобусной компании Пекинского аэропорта. В городских новостях Пекина сообщили, что мужчина уже несколько месяцев не работал в аэропорту и не имел контактов с пассажирами.

Длинные очереди на тест о наличии коронавируса появились возле больницы рядом с рынком в воскресенье.

Городские власти решили в субботу, что все, кто был или имел контакт с людьми в Синфади с 30 мая, должны будут пройти тестирование на новый коронавирус, сообщает Beijing News.

Все, кто работает на рынке или живет поблизости, также должны быть проверены, говорится в докладе.

Кроме того, представитель Пекинского управления здравоохранения Гао Сяоцзюнь сообщил на пресс-конференции, что любой человек в городе с температурой должен сдать анализ на нуклеиновую кислоту и серологию на коронавирус, анализ крови и сделать компьютерную томографию.

Медицинские учреждения не имеют права отказывать пациентам с симптомами лихорадки, подчеркнул Гао.

По меньшей мере 10 городов, включая Харбин и Далянь, призвали своих жителей не ездить в Пекин и сообщать властям, если они сделали это недавно.

Ежедневно на рынке продается более 1500 тонн морепродуктов, 18 000 тонн овощей и 20 000 тонн фруктов.

Reuters