Возможно, некоторые страны будут требовать от иностранцев при въезде официальное подтверждение об отсутствии инфекции COVID-19. Выдать ее может Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает телеграм-канал Министерства здравоохранения.

— Здесь проводится лабораторное тестирование на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР) на платной основе, — пишет Минздрав.

Стоимость ПЦР-исследования для граждан Беларуси составляет 41,38 рубля, для нерезидентов — 56,63 рубля.

Результат лабораторного тестирования на инфекцию COVID-19 результат будет выдаваться на двух языках — русском и английском.

Страны ЕС постепенно открывают границы и вводят критерии, по которым формируется список государств, гражданам которых будет разрешен въезд. Например, приехать в Литву можно будет из тех стран, где за последние две недели зарегистрировано менее 25 случаев на 100 тысяч населения. В Беларуси на данный момент — порядка 140 на 100 тысяч.

Некоторые страны Европы рассматривают возможность принимать граждан других стран с условием, что у них есть официальное подтверждение об отсутствии коронавирусной инфекции.

На онлайн-конференции, которая прошла 3 июня при участии Минздрава, Департамента по туризму, общественных объединений, обсуждались правила въезда и выезда граждан из Беларуси. По информации союза, Министерство здравоохранения готово проводить тесты на платной основе и официально подтверждать отсутствие у человека COVID-19.

tut.by