Прокуратура Бобруйска проверила исполнение законодательства о дорожной безопасности в части ремонтного профилирования (грейдирования) улиц, вскрыла ряд нарушений, сообщила служба информации прокуратуры Могилевской области.

«В ходе проверки прокуроры установили факты, когда коммунальные службы не соблюдали технологию и сроки для таких работ на городских улицах с неусовершенствованным покрытием. Вскрыты случаи грейдирования в зимний период при относительной влажности воздуха 90-99% (что не соответствует правилам содержания и текущего ремонта гравийных покрытий – ИФ)», — говорится в сообщении.

Так, с выездом на место прокуроры изучили регламент ремонтных работ при профилировании подъездного пути к кладбищу по улице Могилевской в Бобруйске. «Оказалось, что там использовали песчано-гравийную смесь, в составе которой были булыжники размером до 30 см. Подсыпка и грейдирование дороги выполнены без надлежащей очистки поверхности. И уже на следующий день на дорожном покрытии образовались выбоины и лужи с грязью. Коммунальные службы нарушили также технологический порядок профилирования улицы в части обустройства поперечных дренажных прорезей шириной 0,25-0,5 метра для быстрого отвода воды при оттаивании промерзшего грунта», — констатировали в прокуратуре. «В итоге на отдельных участках дороги образовались подтопления, что негативно сказалось на комфорте городских улиц», — отметили там.

«Еще один пример. После ремонта с нарушением технологии грейдирования по 1-му пер.Гоголя в г.Бобруйске через 12 дней дорожное покрытие пришло в негодность», — сообщили в прокуратуре.

Одновременно прокуратура установила факты нерационального использования работниками дорожно-эксплуатационного предприятия грейдеров, занижения объемов выполненных работ к запланированным, а также констатировала неудовлетворительные условия труда людей, задействованных в ремонтных работах.

«По результатам проверки прокуратура Бобруйска внесла представление в Бобруйский горисполком, в котором потребовала устранить нарушения законодательства, привлечь виновных к ответственности. Акт надзора рассмотрен – 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, один сотрудник ЖКХ города – к материальной», — говорится в сообщении.

interfax.by