Средства будут направлены на неотложные потребности в медоборудовании, тест-системах, а также на укрепление лабораторий и обучение медперсонала.

Всемирный банк предоставит 90 миллионов евро для финансирования проекта по реагированию на COVID-19 в Беларуси, об этом сообщило представительство ВБ в республике в пятницу.

«Всемирный банк утвердил выделение пакета финансовой поддержки в размере 90 миллионов евро, чтобы помочь Республике Беларусь принять своевременные и эффективные меры реагирования на пандемию COVID-19 путем укрепления национальной системы здравоохранения», – сказано в сообщении.

Помогут с оборудованием и средствами защиты

Проект призван удовлетворить неотложные потребности в медоборудовании, изделиях медназначения, обучении персонала для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом нового типа – «в том числе, посредством обеспечения современных аппаратов ИВЛ, обезболивающих средств и антибиотиков, а также средств индивидуальной защиты».

Кроме того, будут профинансированы мероприятия по повышению информированности населения, чтобы поддержать соблюдение людьми всех нужных санэпидмер и предотвратить распространение COVID-19.

«Этот проект поможет спасти жизни белорусов за счет обеспечения системы здравоохранения необходимым оборудованием (…), принесет максимальные результаты в сочетании с мерами социального дистанцирования, включая перенос массовых мероприятий, сокращение физического присутствия на рабочем месте и в учебных заведениях, а также ограничение необязательных перемещений людей», – отметил глава представительства ВБ в Беларуси Александр Кремер.

Укрепят лаборатории, закупят тест-системы

Средства направят и на «укрепление потенциала национальных лабораторий», а также служб эпидконтроля: все это будет способствовать раннему выявлению и случаев заболевания.

«В рамках проекта будет закуплено оборудование и изделия медицинского назначения, необходимые для выявления случаев инфицирования COVID-19, включая тест-системы для определения COVID-19, средства индивидуальной защиты, лабораторные реагенты, также будет профинансировано проведение обучения медицинского персонала», – уточняется в заявлении.

Также содействие будет оказано в покупке и распределении современных автомобилей скорой помощи и их оснащении нужным оборудованием.

Проект дополняет долгосрочную поддержку, которую ВБ оказывает Беларуси в укреплении национальной системы здравоохранения: речь о действующем проекте «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь» и возможном будущем – по оптимизации сети больниц и обеспечению долговременного ухода, в отношении которого банку поступил запрос о финансировании от белорусского правительства.

sputnik.by