В коллекциях Горецкого ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и дендрарии насчитывается свыше двух тысяч видов форм и сортов декоративных растений.

Фондовая оранжерея, которая ведет свой отсчет с 1978 года, — уникальный «музей» живых тропических и субтропических растений, где можно увидеть и познакомиться с деревьями, травами и кустарниками с разных континентов.

— Сейчас там растет более 360 видов и сортов растений: субтропических, тропических пустынных и полупустынных. Коллекция постоянно пополняется новыми видами из других Ботанических садов нашей страны. Мы постоянно обмениваемся семенами с коллегами из России и Украины, — уточняет заведующая ботаническим садом, кандидат с.-х. наук, доцент Татьяна Сачивко. — В этом году впервые дождались плодов банана. В конце апреля растение банана выпустило соцветие, которое раскрывалось медленно. Потом появились плоды. Сейчас они растут и развиваются. Банан — род многолетнего травянистого растения. Листья у него огромные, достигают более двух метров, а их ширина — свыше 60 см. В высоту трава растет от 2 до 12 метров.

mogilevnews.by