Документы в ЦИК на регистрацию инициативных групп 15 мая подали лидер движения “За Свободу” Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” Ольга Ковалькова и исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов. И это после того, как они отказались от участия в выборах, провалив праймериз и опозорившись на всю страну. Давайте вспомним, с какой гордостью они совсем недавно заявляли о своем отказе на участие в президентской гонке, мол, эти игры не для нас, “недопустимо и преступно”, что полноценная предвыборная кампания со сбором 100 тысяч подписей в условиях эпидемии невозможна, даже призвали депутатов Палаты представителей перенести дату президентских выборов на срок не ранее, чем конец ноября 2020 года – вот таким вот пафосом бросались они, как будто действительно что-то из себя представляют на политической арене страны. Но после того, как на нашем ресурсе вышла статья: “Честные выборы без оппозиции”, так сразу же вся белорусская оппозиция спохватилась: “как это выборы без оппозиции?”, дескать, надо добавить ложку дегтя в бочку меда, а лучше сразу воспользоваться прекрасной возможностью для пиара и вывалить ушат грязи на всё белорусское правительство.

“Оппозиция имела разные стратегии на президентскую избирательную кампанию, но коронавирусная эпидемия все обнулила”, — пиcал Губаревич на своей странице. Никто ничего не обнулял! Просто признайтесь, господа “змагары”, что вы обвели вокруг пальца Пашку Северинца. Что изначально вы планировали выбрать его в качестве “единого и повторимого”, а потом что-то пошло не так, когда народ Полесья выразил протест против Северинца. Тогда-то вы его решили и “кидануть”. Но чтобы не валять репутацию Пашки в грязи сделали так, будто тот сам ушел. А когда Северинец ушел, то вы остались как малые дети без присмотра взрослых, которые сами решили сыграть в “дочки матери”. И чем ваши игры закончились? Первое серьезное испытание и тут же сдулись, как и сам Пашка. За этим “детским садом” уже не следит ни одно независимое СМИ, даже Запад смеется с праймериз – напугали, как говорится, ежика задним местом. Даже националисты в лице БНФ и те отвернулись от вас. Поэтому праймериз и все эти манипуляции с “буду-не буду” лишь детский сад “Матрешка”.

Но Губаревич на этом не останавливается и продолжает дальше смешить журналистов своей наивностью: “сбор подписей в условиях эпидемии означает, что те люди, которые пойдут по квартирам, де-факто совершат преступление”. Судя по его словам, надо обвинить всех курьеров и разносчиков пиццы в преступлении против народа и закрыть весь общепит в стране. Наверное, это будет его первым законом, когда Губаревич дорвется до власти – тогда-то после команды “ФАС” правоохранительные органы объявят охоту на всех разносчиков пиццы. Но даже не это вызывает “смех и грех”, а то, что сбор подписей за действующего президента Губаревич и Ко будут считать за преступление, а собственный сбор за “манну небесную”, эдакие “санитары леса”. “Сборщик подписей, который походит по квартирам, откроет сотни дверей, на пятый день становится переносчиком заразы, ходячим биологическим оружием и начинает заражать десятки и сотни людей по всей Беларуси” – заявляет “диванный оппозиционер” Губаревич. Хорошо хоть коронавирус за биологическое оружие посчитал, а так, конечно, куда лучше праймериз через Интернет голосовалку.

Дальше не будем приводить в пример высказывания детского сада “Матрешки” в лице Ковальковой и Козлова, скажем лишь то, что с праймериз они не просто “облажались”, благодаря праймериз мы поняли, кто “самое слабое звено”, кто опозорился больше всех. Так еще оппозиция, как с праймериз, никогда не позорилась. И вот уже пошла обратная связь от народа: “Никому из списка праймериз вообще не доверяю. Разочарован!”, “Откуда мы их можем знать и откуда они вообще взялись, особенно эта студентка Ковалькова”, “Главные спойлеры и спарринг-партнеры, иначе не скажешь, заявляются с фальшивыми или недостающими подписями, неполным списком документов и т.д. Люди вместо того, чтобы обсуждать реальных кандидатов в итоге отвлекаются на малозначимых и ничего не стоящих персонажей”. Лучшим решением для участников праймериз будет сейчас уйти и не показываться на глаза тех, чьи надежды они уже обманули. Не раздражайте народ, позорники!

Кирилл Виноградов