Жильцы могилёвской многоэтажки жалуются на антисанитарию и вонь в подъезде. Обращения в милицию и коммунальные службы результата не дали. Причину видят в соседях, которые живут в квартире на третьем этаже. Там, говорят, самый настоящий притон, где собираются любители спиртного.

Инна Токарева в многоэтажке на бульваре Непокоренных живет с детства. Заселились в начале 80-х, с соседями по тамбуру всегда хорошо общались. Но однажды доброе соседство превратилось в дурно пахнущее: жильцы стали злоупотреблять спиртным и развели антисанитарию.

Инна Токарева: «Здесь периодически ночуют бомжи, соседка иногда ее сдает. Иногда она сама здесь появляется, тут пьют, гуляют. Бывало, что увозили отсюда с милицией. Последний раз я выгоняла даже несовершеннолетних».

В квартире нет воды, газа, света – все отключили за неуплату. Долг – почти 28 тысяч рублей. Тем не менее находчивые жильцы нашли замену общепринятым удобствам: электричеством делятся соседи снизу. Иначе как объяснить удлинитель, спущенный из окна третьего этажа? А подъезд буквально превратили в отхожее место.

Лариса Чепакова: «Первое, что встречает, – это неприятный запах. Он не выветривается. Он здесь постоянно. Особенно, когда жарко, надо в противогазе заходить».

Проблемная квартира на третьем этаже, супруги Тарасовы живут на первом. И даже им такое соседство мешает.

Алексей Тарасов: «За неделю от этих плевков мы три раза моем окна, подоконник. Все летит с третьего этажа. Бутылки из-под пива, водки».

Месяц назад из-за сильного неприятного запаха в очередной раз вызвали милицию. Думали, в квартире труп. Оказалось, элементарная запущенность: остатки еды, захламлённые комнаты и проходы… В ответах на обращения (а их писали и в РОВД, и коммунальщикам) жилье так и значится – «домовладение с репутацией «Притон»».

Владимир Ващило, начальник ЖЭУ-12 г. Могилёва: «Месяц назад мы вместе с участковым инспектором РОВД из этой квартиры удаляли человека, который там не проживает и не прописан».

На хозяйку квартиры службы пытались повлиять разными способами: проводили беседы, отправляли лечиться от алкоголизма, составили четыре административных протокола. Безрезультатно. Теперь решили пойти на крайние меры.

Александр Сотников, ведущий юрист юридического отдела ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилёва: «Если граждане продолжают нарушать правила пользования жилыми помещениями, в соответствии с нормами жилищного законодательства принимаются меры к выселению без предоставления другого жилого помещения».

Ситуация жителей дома по Непокоренных не единственная, только на территории одного ЖЭУ восемь проблемных квартир: где-то не следят за чистотой или шумят, когда делать это запрещено. Такое жилье берут «на карандаш»: опросы соседей, административные протоколы, акты обследования могут стать основанием потерять то, что нажито непосильным трудом.

ont.by