У нас всё время считалось, что без оппозиции не будет и политики Беларуси – не будет президентских и парламентских выборов, не будут выбирать кандидатов в местные органы власти. Где-то даже власти создавали все условия для участия оппозиционных кандидатов и те будто делали одолжение. Но в этом году, кажется, данная иллюзия будет разбита окончательна. Этот 2020 год революционный в политической жизни нашей страны, потому что народ, наконец, освобождается от “оппозиционных иллюзий”. И не только народ… Оказывается, выборы могут проходить без оппозиции – именно той оппозиции, которую мы привыкли воспринимать на протяжении последних 25 лет. Раньше они могли объявить о бойкоте и власти на это реагировали. Сегодня часть оппозиции сама отказалась от участия, а другая часть, например, группа Статкевича, сама себя скомпрометировала, чтобы ее инициативные группы не были зарегистрированы в ЦИКе. И знаете, никто и не заметил, что оппозиция не будет баллотироваться на этих президентских выборах. Как будто ничего и не произошло…

И сколько бы оппозиционные неудачники и “политические трупы” ни пытались завышать степень своей значимости, по факту на сегодняшний день они ничего из себя не представляют. Теперь их бесполезно использовать даже в массовке, не говоря уже о каких-то там реальных политических спектаклях. Последнее слово было сказано за участниками “праймериз”: “Признаем, что в сложившихся условиях невозможно реализовать все запланированные праймериз процедуры и выдвинуть единого кандидата”. Этим заявлением они вбили последний гвоздь в крышку гроба белорусской оппозиции. Всё! Оппозиции в Беларуси официально не существует – всё остальное можно считать лишь фейком. И, знаете, конца света не произошло, ровным счетом без оппозиции жизнь в стране не поменялась, а где-то даже стала лучше, потому что именно оппозиция 25 лет тянула страну на дно к экономическим и политическим кризисам. Подойдите сейчас к любому прохожему на улицу и спросите, смогут ли они прожить без оппозиции, на вас посмотрят как на идиота, потому что в жизни белорусского народа оппозиции никогда и не существовало. По факту ее и не было, а сегодня она сама объявила себя бездействующей, бессильной, раздавленной и, наконец, побежденной.

И что? Смогут пройти честные выборы без “традиционной” оппозиции? Сможет ли устоять без них экономика? Сможет ли без них справиться система здравоохранения или образования? Не потерпит ли крах финансовая система? Нет. Через пару тройку лет никто и не вспомнит, что в Беларуси была какая-то “левая” и “правая” оппозиция. Уже сегодня посмотрите на новые лица, изъявившие желание участвовать в политической жизни страны и делать нашу страну лучшей: бывший глава ПВТ Валерий Цепкало, экс-глава “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико, Ассоциация грузоперевозчиков “Регион 8” намерена выдвинуть кандидатом Наталью Кисель. Вполне нормальные кандидаты, о которых мы раньше и не слышали, проявили желание поучаствовать в честной политической гонке. И если завтра оппозиция попробует перетянуть их на свою сторону, то вряд ли им удастся что-то сделать, потому что кандидаты настолько самодостаточные, независимые, что имеют свою гражданскую позицию и свои средства для реализации собственных идей. Белорусская оппозиция осталась за бортом. И что бы они сейчас ни пытались делать – бойкотировать или звать на баррикады, никто их уже не послушает. Все устали от обещаний Северинца, Лебедько, Статкевича, Губаревича – Беларуси нужны новые лица. И 2020 год – это новая эпоха в политической жизни нашей страны.

Остается надеяться, что новые лица в политической кампании сконцентрируются именно на предложениях, а не на критике власти. Критика ни к чему хорошему за 25 лет не привела белорусскую оппозицию – этой же критикой они сами себя и ликвидировали. Вряд ли они уже когда-то реабилитируются. Помните, как раньше говорил действующий президент Александр Лукашенко: “Вы посмотрите, кроме вот этой дохлой нашей оппозиции (не настоящей, а дохлой так называемой оппозиции), посмотрите, кто у нас разного рода странички открывает и разного рода создает странички в социальных и прочих сетях”. Пророческими оказались его слова – оппозиция “сдохла”, а странички с информационным мусором в Интернете остались. Кто будет убирать? Кто будет подчищать за собой? Пора бы оппозиции уже провести субботник в Интернете и окончательно замести за собой следы, чтобы уйти из истории Беларуси незамеченными.

Кирилл Виноградов