Средневековый меч обнаружили на берегу Березины в Бобруйске, сообщила старший научный сотрудник городского краеведческого музея Инна Овсейчик.

«Такие мечи использовались в эпоху Высокого Средневековья — со второй половины XI по XIII век включительно. Их уже находили в Гродно, Новогрудке. Всего в республике семь мечей этого периода. Но в Могилевской области такое оружие обнаружено впервые», — рассказала Инна Овсейчик.

Несмотря на то что часть клинка отсутствует, меч хорошо сохранился. «Сейчас мы поместили находку в дистиллированную воду, чтобы избавить от лишних солей и налета. Меч долго пролежал в земле, пострадал от коррозии. Наша главная задача сейчас — его реставрация и консервация. После этого у нас появится возможность более детально изучить находку. Нередко на такое оружие наносили орнамент или клеймо. Это поможет более точно определить дату создания меча, установить, кому он мог принадлежать», — отметила Инна Овсейчик.

После всех процедур и более тщательного исследования артефакт займет место в постоянной экспозиции Бобруйского краеведческого музея.

belta.by