53 медработника, которые заразились коронавирусом, выполняя свою работу, получили выплаты из фонда помощи, созданного Федерацией профсоюзов. Об этом рассказал председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. На сегодня в фонд поступило уже около 940 тысяч рублей.

Общая сумма выплат, которую уже получили медработники, составила 75 тысяч 800 рублей.

— Положением о фонде четко прописаны механизм и критерии, по которым выплачиваются деньги. Материальная помощь выделяется в трех случаях, — напоминает Вячеслав Шило. — Первый — при смерти работника — это 5000 рублей. Второй — при причинении вреда здоровью работника, приведшему к установлению ему группы инвалидности — это от 1500 до 3000 рублей. Третий — при причинении вреда здоровью работника, который привел к временной утрате трудоспособности свыше 21 дня — это 600 рублей.

По словам Вячеслава Шило, помощь в размере 600 рублей получили 43 человека. В сумме это 25 тысяч 800 рублей. Можно сделать вывод, что остальные 50 тысяч были выплачены 10 медработникам или их семьям, для которых коронавирус имел более серьезные последствия.

— Но нельзя говорить о том, что это показатель статистики заболеваемости среди медиков. Так как, во-первых, помощь могут получить только члены профсоюза, подавшие заявление. Во-вторых, обращаются медики не сразу, а после того, как больничный закрыт, — поясняет председатель профсоюза. — Те, кто не подпадает под критерии, также могут рассчитывать на помощь. Это касается тех, кто, например, перенес заболевание в легкой форме и был на больничном меньше 21 дня. Они могут получить выплаты в размере 200 рублей. Но не из средств фонда, а от профсоюза работников здравоохранения.

Для того чтобы получить помощь из этого фонда, медработнику достаточно предоставить копию больничного листка и запрос от первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения, где он работает.

— Мы намеренно отказались от участия каких-либо страховых компаний в этом вопросе, чтобы избежать любых бюрократических проволочек и оказывать помощь максимально оперативно, — подытожил Вячеслав Шило.

Напомним, страховой фонд помощи работникам здравоохранения, которые заразились COVID-19, создан в начале апреля ФПБ при профсоюзе работников здравоохранения. В него поступают отчисления от самой федерации, от всех отраслевых профсоюзов и добровольные пожертвования людей. К слову, добровольные пожертвования сделали больше 10,8 тысячи человек на сумму около 224 тысяч рублей.

tut.by