Снижение экспорта нефтепродуктов, падение котировок на нефть марки Urals, вовлечение в переработку запланированной на экспорт белорусской нефти и снижение цен на нефтехимическую продукцию оказали негативное влияние на внешнюю торговлю.

Заседание совета концерна «Белнефтехим» в режиме видеоконференции состоялось в Минске, на нем были подведены итоги работы за первый квартал 2020 года.

По итогам работы за три месяца оказался не выполнен показатель по экспорту товаров, который составил всего 44,2 процента при задании 103,5 процента. Причем индекс производства промышленной продукции концерна в сопоставимых ценах по итогам первого квартала составил 83,8 процента.

«Добыто 424 тысячи нефти (101,9 процента к январю-марту 2019 года). Объем переработки нефти за три месяца составил 2,76 миллиона тонн (59,4 процента к соответствующему периоду прошлого года)», – говорится в сообщении пресс-службы концерна.

Показатели внешней торговли предприятий ухудшились в результате совокупности целого ряда факторов:

  • снижение физических объемов экспорта нефтепродуктов,
  • падение котировок на нефть марки Urals на 24 процента – с 63,2 до 48,1 доллара за баррель,
  • вовлечение в переработку на НПЗ запланированной на экспорт белорусской нефти,
  • снижение котировок и экспортных цен на нефтехимическую продукцию до 30 процентов.

В «Белнефтехиме» констатировали, что экспорт составил всего 921,2 миллиона долларов, или 44,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

sputnik.by