Как бы белорусские оппозиционеры ни старались сорвать Парад Победы 9 мая, им этого не удалось сделать. Сколько бы оппозиционные блогеры, журналисты, активисты, политики ни призывали граждан не идти на парад, народ всё равно пошел, потому что память о прошлом куда важнее, нежели козни “отморозков” в настоящем. А козни проявлялись по-разному. Например, Степка НЕХТА назвал Парад Победы – “парадом самоубийц” или “парадом смертников”. А вот молодежный оппозиционный блок “отморозков” 8 мая устроил свою репетицию парада. Активисты, размахивая флажками, пронесли гроб по проспекту Независимости. Их информационно поддержали и похвалили проплаченные западные журналисты, включая оппозиционный ресурс Tut.by. Далее накануне анархический радикальный блок “отморозков” провели акцию на площади Победы. Несколько молодчиков сфотографировались на фоне надписи: “Подвиг народа бессмертен”. В руках они держали плакаты с продолжением фразы: “А мы нет”. И всё это опять же информационно поддерживалось независимыми порталами Tut.by и “Наша Нива”.

Как говорится: кто платит, тот и заказывает музыку. Нетрудно догадаться, кто в этот раз проплатил акции анархистов. Вообще-то, благодаря спецслужбам и правоохранительным органам Беларуси удалось нейтрализовать десяток подобных провокаций со стороны радикального оппозиционного блока. И во всех этих акциях активисты должны были выходить с плакатами, фотографироваться с ними, после чего отправлять отчеты в редакцию независимых ресурсов. В противном случае им не заплатят. Далее, если бы независимые порталы пестрили подобного рода фотографиями, то наверняка это заметили бы и зарубежные СМИ и могли поднять международную шумиху, мол, как так, в Беларуси людей заставляют идти на парад. На данный эффект были рассчитаны акции оппозиционеров. Как вы думаете, почему накануне задержали блогера “Страна для жизни” Сергея Тихоновского? Потому что он собирался сорвать Парад Победы “антипарадом” и подобного рода провокациями, а не потому что заявил о своем участии на президентских выборах. Хотя оппозиция перевернула так, как ей удобно и теперь из Сергея Тихоновского будут лепить “узника совести”, чтобы на этом еще немного подзаработать.

Всё, конечно, понятно, но зачем ветеранам портить праздник? Зачем пытаться замарать такой великий праздник и вовсе обесценивать его?

Самопровозглашенный молодежный блок “отморозков” так комментирует свои выходки: “Мы — объединение молодых активистов, целью которого является привлечение внимания к актуальным для белорусской молодежи проблемам. Молодежный блок объединяет всех неравнодушных людей, чтобы заявить о том, что мы устали от наплевательского отношения власти к нашим проблемам. Мы не согласны с нынешним порядком вещей”. Что они имели в виду под “нынешним порядком” вещей? Проведение Парада 9 мая? Кто им в головы вбил, что это незначительное событие, как не сама оппозиция? Возможно за выход с этими плакатами им пообещали бесплатное обучение в Варшаве или майку от Стеки НЕХТА. По-вашему, молодежный блок радикалов – это наше с вами будущее, или это те самые, которые были на стороне фашистов во время Великой Отечественной войны? Фашистами они являются и по сей день. На подобные выходки оппозиционеров народ высказался отрицательно: “Кружок по интересам. В семье не без активиста. Мой дед смачно плюнул на монитор, упомянул полицаев”, “Уважаемые, вас никто на парад не гонит. Хотите — сидите дома. Это ваш выбор. Другим не мешайте. Они тоже сделали свой выбор. И он отличается от вашего. Это и есть свобода выбора”, “Этот перфоманс со стороны «активистов» вызвал интерес только у журналистов «свободы слова» – на эту пошлость не только народ, но даже милиция не повелась”. Вот вам и реальное мнение народа.

И всё же антипарад состоялся, только на него вышел ровно один человек в образе молекулы Covid-19 и раздавал маски прохожим. Самое интересное, что оппозиционеры активно зазывали сторонников на антипарад, не боясь заразиться вирусом, в то время как других, кто пошел на реальный Парад отговаривали в резкой форме и даже денег за это предлагали – настоящие зеленые купюры от Дяди Сэма и Госдепартамента. Уже сегодня американцы заявляют, что именно они вместе с англичанами победили во Второй мировой войне. За это они и платят нашим “отморозкам”. Потому что как только прекратится Парад 9 мая на постсоветском пространстве, так тут же американцы “выкупят” у нас победу наших предков. Сейчас белорусская оппозиция легко торгуется этой исторической Победой с Западом, но пока у нас есть сознательный народ, этой проклятой сделке с дьяволом не состояться.

Виктор Сумович