За последние пять лет внешнеторговый оборот Могилевской области с Российской Федерацией вырос почти на 30%: с 1 753 миллиона долларов в 2015 году до 2 246 миллиона долларов в 2019-м. При этом заметно увеличился и могилевский экспорт – с 1 229 миллионов долларов до 1 463 миллионов. Растет и импорт, но сальдо внешней торговли остается по-прежнему положительным: по итогам 2019 года на уровне 681 миллиона долларов США. Об этом рассказал председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Мудрогелов.

Основу экспортных поставок составили шины, вагоны грузовые железнодорожные, машины и устройства для подъема и перемещения, погрузки или разгрузки, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мебель и ее части, тара пластмассовая, пахта, йогурт, кефир, сыры, творог, масло сливочное, молоко, сливки сгущенные и сухие, волокна синтетические, плиты древесностружечные, металлоконструкции из черных металлов.
Что касается импорта из России, то первые строчки занимают следующие позиции: спирты ациклические, их производные, каучук синтетический, части подвижного состава, углерод, прокат плоский из нелегированной стали холоднокатаный.

«Российская Федерация является важным и основным торговым партнером для Могилевской области: она занимает первое место по объему товарооборота и экспорта. Удельный вес Российской Федерации во внешнеторговом обороте Могилевской области за 2019-ый составил 59,5%, в экспорте – 64,3%», – озвучил итоги прошедшего года Дмитрий Мудрогелов.

mogilevnews.by