Учреждения здравоохранения Могилевской области при необходимости готовы принять почти 500 человек, нуждающихся в помощи в связи с распространением коронавируса. Об этом на состоявшейся встрече с представителями трудового коллектива ОАО «Могилевхимволокно» сообщил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Открывая встречу, в своем вступительном слове генеральный директор предприятия Петр Рудник отметил, что «Могилевхимволокно» работает в штатном режиме, сырьем оно обеспечено. Отчитался о выполнении поручения помочь подготовить ОАО «Агрокомбинат «Восход» к посевной кампании, в том числе об обеспечении семенами, о проведенном собственными силами ремонте техники и предоставлении механизаторов в количестве 20 человек. Всего предприятием выделено на помощь сельхозпредприятию порядка 256 тысяч рублей.

Касательно эпидемиологической ситуации в стране и мире, отметил, что все рекомендации санслужб и министерства здравоохранения строго выполняются на всей территории предприятия. «Могилевхимволокно» имеет лицензию на пошив медицинских масок. На сегодня отшито более 32 тысяч единиц, которыми обеспечиваются медслужбы и работники предприятия. С поликлиникой №6 выработан алгоритм поведения в случае обнаружения симптомов вирусного заболевания. Состояние здоровья членов трудового коллектива отслеживается: на 1 апреля из 5 356 работающих 201 болеют различными ОРВИ (32 по уходу за ребенком). Заострил также внимание на том, что психологический климат в коллективе нормальный. И обратил внимание на необходимость поддержать предприятие: рассмотреть возможность снижение тарифов по оплате энергоносителей в связи с снижением стоимости нефти.

Председатель Могилевского облисполкома пообещал поддержку стабильно работающим предприятиям. Он также поблагодарил трудовой коллектив «Могилевхимволокно» за результаты работы по итогам 2019 года. Выразил надежду на выполнение запланированных показателей и на текущий год. Призвал не драматизировать имеющуюся ситуацию с выявлением случаев заражения новым коронавирусом в регионе. Акцентировал внимание на том, что в это непростое время одинаково важно своевременно оказать необходимую медпомощь тем, кто в ней нуждается, и сохранить работоспособность предприятия, не допустить снижения его экономических показателей.

Леонид Заяц также рассказал о том, что в Могилевской области введен мораторий на вывоз отдельных видов продуктов питания и на повышение цен. Особое внимание в регионе также уделяется ходу проводимой посевной кампании – 30% площадей уже засеяно. «Главное – накормить свой народ собственными силами, сохранить достигнутые результаты и приумножить их», – подытожил руководитель области. Он призвал дорожить тем, что есть у каждого, в том числе здоровьем. Отметил способность отечественной медицины работать системно, что обеспечивает контроль над имеющейся ситуацией.

Анализируя обстановку с коронавирусом в регионе, рассказал о 66 госпитализированных в Могилевской области на утро 1 апреля, которые находятся под наблюдением, из них 5 человек – пациенты первого уровня. Все они проходят лечение в инфекционной больнице Могилева. На сегодня новый коронавирус подтвержден у одного пациента. Это врач, который длительное время находился в командировке в Витебске. 20 марта женщина вернулась домой, а 23 она почувствовала себя плохо и была госпитализирована. В настоящее время находятся под наблюдением ее мать и муж и еще 30 человек, которые контактировали с ней. У них тест отрицательный.

Руководитель области проинформировал о прибытии в Могилевскую область из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией более 800 человек, которые находятся на самоизоляции, рассказал о проведенном 31 марта в Могилеве заседании штаба с целью изучения готовности объектов здравоохранения к масштабным проблемам, в ходе которого были проверены наличие медбазы, средств индивидуальной защиты, готовность медперсонала. Сообщил о способности учреждений здравоохранения на сегодня принять почти 500 человек, нуждающихся в помощи, обеспечить ИВЛ 453 человекам. Призвал строго соблюдать рекомендации санслужб, что позволит минимизировать последствия распространения коронавируса.

В завершение встречи Петр Рудник сообщил о том, что в случае необходимости предприятие готово перейти на особый режим функционирования: прорабатывается возможность перевести на дистанционную форму работы порядка 50% штата.

mogilevnews.by