Во время пандемии коронавируса пожилые люди находятся в особой группе риска. Им рекомендуют оставаться дома и не выходить на улицу, даже в магазин. А если человек живет один? Даже при условии, что за ним закреплен социальный работник, который помогает с покупкой продуктов и лекарств, в это сложное для наших бабушек и дедушек время есть необходимость в дополнительном контакте, в общении. Но правильно организованном.

Оперативно откликнулись на возникшую проблему волонтеры Могилевской еврейской общины. «Подопечными организации являются порядка 70 человек, – одиноких и одиноко проживающих, инвалидов. Решение о необходимости организации им дополнительной помощи пришло после их многочисленных звонков по телефону с расспросами о том, что же происходит в городе, в стране и в мире. То есть, мы поняли, что они практически не бывают на улице, а получаемая ими нескончаемым потоком информация по телевизору приводит к растерянности и даже панике. К работе подключили психолога-волонтера, чтобы у пожилых людей была возможность в любой момент созвониться и поделиться своими тревогами», – рассказала координатор общественных программ еврейской общины Могилева Ида Шендерович.

Как показала практика, потребность в общении возросла даже у тех, кто и ранее редко покидал стены своего жилья. «Пожилые люди в период эпидемии болезненно переживают не сколько изолированность, сколько непонимание происходящего по отношению к себе. Непривычная ситуация, непонятная угроза жизни не позволяют им успокоиться и четко следовать рекомендациям, как уберечь себя от болезни. Появляется убеждение, что любой контакт с внешним миром может стать причиной заражения. Поэтому всегда есть необходимость уточнить, задать вопросы, которые беспокоят. А интернетом пользуются единицы», – рассказала психолог-волонтер Марина Сагиева.

Реализуемый еврейской общиной проект «Эпидемия» также предусматривает посещения пожилых людей, если в этом есть необходимость, с соблюдением всех мер безопасности. Откликаются на просьбу сделать срочную покупку. Каждому из них разнесли наборы, в состав которых вошли предметы гигиены и профилактики эпидемии. А также распечатанную крупным шрифтом инструкцию правил поведения во время изоляции, вызванной эпидемией, которую можно множество раз перечитывать. Оказывается, в этом есть необходимость для людей находящихся в такой ситуации. «А при необходимости по отдельным пунктам инструкции получить комментарий, они могут позвонить психологу-волонтеру, который разъяснит и успокоит. Также, чтобы отвлечь пожилых людей от гнетущих мыслей, мы разнесли им горшки, землю и семена для выращивания на подоконнике зелени – укропа, петрушки, салата в рамках реализуемой гуманитарной программы «Зеленая терапия», направленной на мотивирование социальной активности пожилых людей, реализуемой при поддержке МОО «Взаимопонимание. Опять же это повод им созвониться и поговорить о погоде, качестве всходов, правилах ухода за растениями», – дополнила Ида Шендерович.

mogilevnews.by