В охотничьем хозяйстве Климовичского лесхоза появились благородные олени. Три десятка животных привезли с Гродненщины. Они пока живут вольере, но через полгода их отпустят на свободу.

Охотничье хозяйство развивается по государственной программе «Белорусский лес», которая работает с 2016 года. За это время в леса Могилевской области завезли с полтысячи благородных оленей.

За порядком в вольере следят два егеря, которые ежедневно обеспечивают благородным оленям питательный рацион. Животные объедают кусты, скоро зазеленеет трава, также их подкармливают. Площадь вольера — больше 4-х гетаров, и посторонним сюда вход воспрещён — и людям, и зверям.

В стаде — 3 самца, 12 самок, остальные — подростки. Весной, скорее всего — в начале мая, ожидается приплод. Вольер — для передержки животных, а не для охоты. Хотя цель разведения оленей в районе — всё-таки охота, для своих и иностранцев, вместе с фотоохотой и расширением видового разнообразия. Охота приносит лесхозам доход. А цена животных, которых привезли из Ивьевского лесхоза, — 70 тысяч рублей.

tvrmogilev.by